• 締切済み

ボケはじめている母と大学生の自分

50歳半ばの母がボケ始めているように思います。どうしたらよいかわかりません。何か専門のカウンセラーや病院等があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

魚を食べましょう。 魚にはDHAが入っておりボケ防止作用があります。 100歳長寿で有名だった金さん銀さんがいましたが、 かつて金さんが亡くなった後に死亡解剖をすると脳ミソはボケ老人の脳ミソでしたが言動はボケていませんでした。 その謎を解明すると、毎食トロの刺身を食べていました。 トロ、マグロにはDHAは多く含まれて居ます。 仮に高価なのでトロの刺身を毎食食べないとしても、サプリメントだけでも良いでしょう。 (え?こっちの方が高いって?かもしれません。お好きな方を。) 誰しもが可能性があるので日々気をつけましょう。 私は頭の回転が早くなるようOilFishを取っています。

• moonrise
回答No.9

心配ですね。 今夜TBS系で夜6:55から若年性アルツハイマーになった方のご家族のドキュメントが放送されるそうです。ご覧になってお母様の様子と見比べてみてはいかがでしょうか。

• saitasaia
回答No.8

ぼけ始めたようですということは、心配なことが繰り返し起こっているのですね。 まず認知症の疑いを持ったときになるべく早く専門の先生に診てもらい、治療が可能かどうか、治るものなのか確認することが大事です。いろんな原因で認知症の症状ができることがありますが、進行をくい止めたり予防するには早期診断は欠かせません。 また起こっている症状によっては、ご家族など周りの接し方が別の症状をおこすこともあります。ご家族の理解は大切ですので、お母様の力になってあげてください。

参考URL:
http://www.e-65.net/index.html
  • celery29
回答No.7

ボケと感じても、必ずしも痴呆かどうか分からないと思います。 免許も持ってない人が「運転する」と車に乗り込んだらボケたっておもいませんか? 電話をかけてきて、何度も同じ話をしたらボケたと思いませんか? 悪戯(迷惑?)電話をかけたことを覚えていなかったらボケたと思いませんか? でも、この場合、この人はボケてるわけじゃなくて、重い鬱でした。 また、ピック病の人は元気で、理性の方から崩れてきますから、 なかなか、病院に連れて行くことは難しいかもしれませんが、 まず、ご家族が病院出来るところを探していかれてみてはどうですか? また、痴呆での診察と言わなくても、事情を説明すれば、そういう病院は慣れていると思いますから、 いくらでも対応してくれると思いますよ。

• babaorange
回答No.6

単なる加齢による物忘れの場合がほとんどですが、病気の可能性もあります。 (脳腫瘍や出血がぼけ症状のようなものを起こすこともあります) 「たまには健康診断でも受けといたら?」とお母様を連れ出して心療内科など 受診してみて下さい。その際、受付で「物忘れがひどいので受診したのですが 本人には健康診断だ、という説明で連れてきていますので」と一声言っておくと 配慮してくれます。 実際、血液検査なども並行して行われると思いますので健康診断にも役立ちます。 MRIなどで脳の断層画像を撮る必要がありますので、あまり小さな医院では無理かも 知れません。事前に「認知症の診断はやっていますか」と病院に問い合わせておく と二度手間がなくいいかと思います。 若年層の認知症は進行も早いので、ご心配なら早急に受診して下さい。

• keiwa
回答No.5

一人だけで判断せず家族みんなで判断しましょう、家族性アルツハイマーかも知れませんね。 健康診断を兼ねて大きな病院で診て貰いましょう、治す事は出来なくても進行を遅らす事は出来るでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%E5%9E%8B%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%97%87

回答No.4

皆さん仰っていますが、人間は生きている以上 誰でも ぼけてくるものですので、過度の心配はいらないと思います。 ただ、前日の夕食が度々想い出せなかったり、自宅の周りを 俳諧しだすとかあまりにも酷いようだとアルツハイマー病の 可能性もあるので、その際は病院に行くといいと思います。

• nc31
回答No.3

病院やカウンセラーはあります。 が、本人はあまり行きたがらないでしょう。 また年を取ると忘れやすくなったり覚えにくくなったりするのは普通の事ですので早急に「ぼけ」と判断しないであげてくださいな とりあえず魚をよく食べるように進める事と 頭の運動になるような事をさせてあげて「ぼけ」(だとして)の進行を緩めるようにしてください。 もし急激に「ぼけ」が進行する場合アルツハイマー病の可能性もありますので その際は早めに病院に行くようにすすめてください。

• marutin
回答No.2

若年性アルツハイマーなど病気の場合もあるので病院で脳のCTやMRIなどの検査を受けてみてはいかがでしょう。手当てをすると進行が遅くなったりすると聞きますが。

• rimba
回答No.1

例えばどんな行動をおこしたりするのでしょう? 詳しい症状がわからないと対処のしようがありません