• 締切済み

自動車対自転車の事故について

私は交差点で完全に停車して信号待ちしておりました。左折するので一番左の車線におりましたが、私の車の脇を通った自転車が私の車に接触し車体に傷が入りました。自転車はかなり飛ばしており、ゆっくり、注意して通れば事故は起こらなかったと考えられます。自動車同士の場合、停車している車に過失はないと聞いたことがありますが、相手が自転車の場合はまた違ってくるような事も聞きました。実際、この場合の過失の割合はいかがでしょうか?どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたく思います。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• SVOC
回答No.3

もし拒まれたら 1)泣き寝入りする(自身の車両保険を使うことを含む) 2)損害賠償請求の民事訴訟を起こす の2択です

daisuke-yk
質問者

お礼

確かにそうですよね。私に責任が無く、相手に支払い義務があって相手がすんなり支払うかは全く別問題ですよね。ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.2

ご自身の車に掛けてる保険屋さん なんて言ってますか? それ教えて下さい。

daisuke-yk
質問者

お礼

保険を使わず修理するつもりでしたので(相手が完全に悪いと思い全て相手が負担してくれると考えてしまったので)、保険屋さんには連絡しておりません。やはり保険屋さんに相談すべきでしょうか?

• SVOC
回答No.1

ご質問の状況であれば あなた0:相手100%の過失割合になります

daisuke-yk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やっぱり相手が自転車といえども、停車していた車にぶつかったら、相手が悪いということですよね? ちなみに、この件では相手が非を認め、修理費を払うと言っていますが、もし、修理費の支払いを拒んだ場合はどうしたらよいでようか?もしお答えいただけるようでしたらお願い致します。