- ベストアンサー
プリンターの改造
当方には、エプソンのPX-V600という情けないプリンターがあります。 プリンターヘッドが詰まりカラーでは使用不可能です。幸い、黒は出ています。 そこで、他のカラー3色を使用しなくても使える様に改造出来ないものでしょうか? 専門家のかた、また非常に詳しい諸先輩おられましたら教えて頂けませんか。 「あきらめて新品を買いなさい」と言う回答が想像できますが、執念で何とかしたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのサイトの情報で自力解決できないのであれば無理かと。 機械の分解などに手馴れていないと厳しいのは確かです。 >EPSONの場合、1色でもなくなれば印刷出来ない汚い戦法をとっています。 そのとおりです。次に買うときはHPの製品を買えばいいと思います。 日本でメジャーなメーカーはEPSONとCANONですがどちらも同じ。 リサイクルインクを使わせないような小細工をしていたり おっしゃるような無駄な機構がついていたり、 さらにはインクヘッドのクリーニングばかりして なかなか印刷が始まらない始末。 そういうのを知ってるユーザーにはHPしか選択肢がなくなります。 HPは一見するとインクが高いように思われますが最終的には得です。 インクヘッドもカートリッジ一体式ですので交換毎に新品ですし。
その他の回答 (3)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
他のメーカー製プリンタを使用していますので、詳しい操作方法まで連絡できませんが、一番簡単な方法・・・・・ プリンタの「印刷設定変更」で「モノクロ印刷」または「グレースケール印刷」に設定変更すれば、カラー印刷がなくなり白黒印刷のみになります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 EPSONの場合、1色でもなくなれば印刷出来ない汚い戦法をとっています。 必要な色だけ入れれば印刷可能にしておけばいいものを。 このプリンターは顔料インクを使っていますので、ヘッドがすぐ詰まります。不安定で安心して使用出来ません。信頼度0です。 修理出来るものなら、何とかしようと考えています。何かいい案があれば又よろしくお願い致します。
- Tom019
- ベストアンサー率39% (39/98)
下記のサイトが参考になるかと思われます。 http://pnanana.dip.jp/index.php?PX-V600%A4%E8%A1%A2%A4%E8%A4%DF%A4%AC%A4%A8%A4%EC!
お礼
ご回答、ありがとうございました。 早速、チャレンジしたのですが、私がどんくさいばかりにまずカバーを外す事が出来ません。物理的に壊しそうです。何かこつがありそうですが、チョット解りません。だれか、たすけてぇ~!!
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 いいサイトをご紹介下さいました。感謝いたします。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 分解する事が出来ました。 今、ヘッドの洗浄中です。中央部にインクが固まっていました。 これで直るものと思われます。念には念を入れて、とことん洗浄しようと思っています。染料インクも注文致しました。 貴殿の言われる通り次は、HPを検討します。