• ベストアンサー

ピルを服用している方に質問です。

以前、極度の生理痛でその改善方法をこちらで質問させていただいたのですが、その際回答してくれた方々から、‘少量のピル’が緩和になるとアドバイスいただきました。 今回は、生理痛の緩和共に、避妊用途で服用するに当たっての質問をさせて頂きます。 ・ピルは毎日飲むのですか? ・服用の際の注意点などありますか? ・副作用についてなにかありますか? ・ピル服用中は避妊は必要ありませんか? ・子供が出来にくくなるということはありませんか? ピルについては全く疎いので、詳しい方がいらっしゃいましたら是非アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ピル5年目の者です。 避妊目的と生理痛軽減のため服用しています。 整理痛は減りましたよ! ご質問について ・毎日飲みます。なるべく同じ時間に飲みます。飲み忘れたら、1日以内の場合は(人によっては12時間以内、と言う方もいますが、私はドクターに1日以内なら、と言われました)気づいたらすぐ忘れた分を飲み、その日の分もその日の定刻に飲めば効果は大丈夫ですが、それ以上忘れた場合は、1からやり直さなければなりません。 ・喫煙女性がピルを飲むと血栓症などの割合が高くなるので禁煙を勧められます。また、抗うつ剤などの種類によってはピルとの相性が悪い薬があります。 ・副作用、私はゼロですが、人によって、いろいろぐあいが悪くなる人もいるようです。 ・私はこの5年間ピルのみの避妊で妊娠していません(既婚者です)。 ただ、「すりぬけ排卵」と言う物がたまにあると最近知りました。また、ピルを飲んで4時間以内に嘔吐や下痢などをすると、ピルがちゃんと吸収されず避妊効果がなくなるとも言います。 従って、完全な避妊を望むなら、別の避妊法と併用するほうが良いようです。 ・ピルを長く服用すると排卵しない体になるので、ピルをやめたあとも排卵しにくくなる場合もあるようです。将来的には妊娠したい場合は、ピルの長期服用は勧められていないようです。 蛇足ですが、私は1ヶ月2500円です。

参考URL:
http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/pilltop.html
hu-shan
質問者

お礼

やはり副作用などが出てしまう方もいらっしゃるんですね。 将来は不妊治療等はせずに子供を作れたら・・・と思ってます。 それと、喫煙者でもあります。ピルを飲むからタバコをやめると言う事は出来そうにありません^^; 詳しい回答ありがとうございました^^聞いてなければ間違った服用をしていた所でした(焦)