- 締切済み
古米について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ren06
- ベストアンサー率33% (1/3)
お酒(清酒)をいれるといいと聞いたことがあります。後、お塩も少しいれるといいとか・・・。 あとは、炊き込みごはんにするとか、ピラフにするとか・・・。 どうでしょうか?
関連するQ&A
- 古米のおいしい食べ方
一年前くらいのお米がまだ残っていて、 最近、普通に炊いて食べようとすると、においが気になります。 オムライスやチャーハンなどにして食べたらよいのでしょうが、それにも飽きてきました。 古米をおいしく食べる方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一年経った古米のにおいの取り方
今家に一年経った古米があり、それを炊くと独特のにおいがあり非常に 食べづらく、困っております。今のところ、新米と古米を混ぜて炊いているのですが、やはり炊きあがり時に古米独特のにおいがします。 このにおいを取る方法を教えてください。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まずい古米をおいしく
親戚から古米を30キロも買いました。 お付き合いのため、やむを得ずです。 玄米30キロで5000円だったので値段は安かったのですが、炊いてみると変なにおいがしておいしくありません。 たとえてみれば、プラスチックの衣装ケースのようなにおいなのです。 精米したあとでもあり、親戚なので返すわけにもいかず、あと20数キロ残ったお米を前に困っています。 捨てるのも気がひけます。 まずいお米を少しでもおいしくたくコツをご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古米
人から米をいただきましたが今年の夏を越した古米らしく 炊いても少しぱさぱさしており、少しくさくて 半日ほど たつと においが 鼻につきます。 もったいないので 何とかおいしく食べる方法は ありま せんか? ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古米、古古米
ご来訪の鳥さんのお食事の一助に、古米や古古米を手に入れておきたい存じております。 1. どういうところで購入できるでしょう。 3. ネット購入というのはどういうアドレスでどのようにするのでしょうか。 どうかお教えください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 大量の古古米の活用法
この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。 その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。 家族3人でいくら米好きとはいえ、 どんなに精米しても黄色く、 どんな方法で炊いてもパサパサで、 どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。 古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 古古米をおいしく食べるには
古古米の場合「臭み」があったりしておいしくいただけません。 せめて「普通」にいただけるようにするにはどのようにご飯を炊けばいいでしょうか?お教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
良きアドバイス有難うございます さっそく試したいと思います有難うございます