• ベストアンサー

古古米をおいしく食べるには

古古米の場合「臭み」があったりしておいしくいただけません。 せめて「普通」にいただけるようにするにはどのようにご飯を炊けばいいでしょうか?お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

もう一度精米し直すと、酸化した糠が取れますので臭く感じなくなると思います。 精米できないのでしたら、洗う時にさっとかき混ぜて水を3回捨てます。(お米に糠の臭みを浸透させないように) それから普通に米を研ぎ、蜂蜜を加えて炊くと、甘み・粘り気が出て、美味しく炊き上がると思います。 もち米と混ぜて炊くという方法も、ありますよ。 過去にも参考になる回答が寄せられていますので、トップページで 『古米』・『ご飯 おいしく』などで検索してみてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=302380 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=350616

noname#2467
質問者

補足

さっそくありがとうございます。 古古米は、まだ精米していない玄米の状態です。 お教えいただいたサイトを今から眺めてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう