- ベストアンサー
子どもを持つことへの決意(長文です)
結婚6年目の33歳の女性です。同い年の夫と二人で暮らしています。 私たち夫婦は、子どもについてなかなか決意が定まらずに6年もたってしまいました。 どうしても、デメリットの方ばかり考えてしまうのです。 経済面のこと、育児や親の責任に耐えられるか、子どもを可愛いと思えるのか、 ぐれたり、引きこもりになったら私たちのような未熟な人間が対応できるのか、 いろいろと不安な世の中に生まれてきて幸せなんだろうか・・・などなど。 この年になってみっともないですが、要するに親になる自信がありません。 絶対にいらない!とまでは思っていませんし、妊娠・出産には年齢的な限界もあるし 決断しなければいけないと思いつつ、なかなか覚悟ができません。 このままだらだらと、作らないままかな・・・と思ったこともありました。 先日、両親が癌だと知らされました。二人とも60代です。 話を聞く限り、「余命○ヶ月」というような切迫した状況ではないようなのですが 両親がそんな重大な病気だということで、非常にショックを受け、動揺しています。 今回の話を聞いて、私なりにいろいろ考え「両親が死ぬ前に孫の顔を見せてあげたい」と 思うようになりました。 まだ夫にはこの話はしていませんので、夫がどう考えるかはわかりません。 作ろうとしてすぐできるのかどうかもわかりません。 「両親に孫の顔を見せたい」という以外には、出産に対する前向きな考えがもてないのですが、 これだけの理由、つまり親孝行したいというだけの理由で出産することについてどう思いますか? もちろん、産む以上は覚悟を決めて、責任と愛情を持って育てて行きたいと思っていますが、 周囲で妊娠・出産している友人たちのような「子どもが欲しい!産みたい!産もう!」という ハッピーな気持ちではないことに負い目というか、不安があります。 いろんな方のご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
41歳、男性です。 僕達も全く同じ考えで、6年ほど2人で暮らしていました。 3年前、ある日突然全く前兆もなく、父が亡くなりました。 子供が好きだった父は親戚の子供がくると喜んであやしていました。 人生最大の後悔をしました。 せめて母にはと思ったのですが、いざとなるとなかなか出来ません。 このままだと、自分の家の家系が途絶えてしまうことになります。 それは仕方ないことかなと思いますが、せめて今は母に孫を見せたいと思っています。 以前は社会に期待が持てず、そこに子供を自分達の意思で生み出すことに疑問を感じていましたが、今は亡くなった父のように、「いい社会にしていく努力をして、子供も育てたい」と思っています。 また、不妊治療は体力も、気力も、お金もかかるものです。 それに、女性だけが、すごく痛い。 男にはどうすることもできません。 私としては、手遅れにならないうちに、お勧めします。 33歳の自分に会えたら徹夜で説得したいです。
その他の回答 (5)
- laralarala
- ベストアンサー率50% (8/16)
私は子供を作ろうと思った一番のきっかけは、「親に孫を見せてあげたい」と思ったからでした。 結婚当初は「結婚したんだから、それで(親孝行という意味では)満足してほしい」なんて思っていて、子供も欲しいとは思っていませんでした。 でもだんだん親も年を取ってきて、母がとある病気にかかり、すっかり弱気に^^; 孫でも出来たら人生もっと楽しく明るくなるかなぁ、前向きに生きてくれるかなぁ、なんて思ったものです。 幸い無事妊娠、出産し孫が出来た今は、孫命!といった感じで以前よりは明るくなった気がします。 それでも病気でしんどい時があるのか弱音は吐きますけどね・・・。 産んだ今では「これで親孝行できた」と思ってます。 産む前は私も質問者様と同じように色んなことに不安な気持ちでいっぱいでしたが、 産んでしまえば全部忘れちゃう、というか思い出す暇もないです(笑) ご両親に孫の顔を見せてあげたい、とても素敵な「理由」だと思いますよ^^
お礼
回答ありがとうございます! 素敵な理由だなんて言っていただけて嬉しいです。 両親からずーっと、むしろ結婚する前から、「早く孫を」と 言われていたので、相手は誰でもいいのかー!って感じでしたが、 きっと喜ぶだろうなぁと思います。 孫を産めるのも私しか居ませんし・・・。 思い出す暇もないですか! それだけ幸せってことなのか、それだけ忙しいってことなのか・・・ どっちにしても、わくわくします。 ありがとうございました!
補足
この場を借りて、皆様にお礼を申し上げます。 コピーですみません。 両親の病気のことを聞いて、心が弱っていた私にこんなに暖かい言葉をかけていただき、 本当に泣きながら何度も皆様のご回答を読ませていただきました。 おかげさまで、決心できました。 実は私自身も、婦人科系の病気療養中で、完治まであと少し!というところなので、 治ったらすぐに実践(?)するように、夫と話し合いたいと思います。 夫がなんと言うかどきどきですが、皆様のお答えを参考にして説得するつもりです。 悩んだりしたときには、またこの皆様の回答を読み返して、初心にもどりたいと思います。 皆様のコメント、どれも本当に勇気付けられたので、 ポイントで甲乙つけるのは忍びないのですが、先着順ということで 最初のお二方につけさせていただきます。 本当に本当にありがとうございました!
- bintang_2006
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 ご質問の最初の数行、年齢は少し違いますが、私が書いたのかと思ってしまいましたよ(笑) 我が家も結婚6年。真剣に子供について決めないうちに半ばHレスになって、一生生まなくてもいいかと思っていた時期もありました。理由はまず経済的なことでした。夫が自営業で収入があまりなくて、私が稼ぎ頭なものですから。。。それに私があまり子供が好きでなかったこと、親になる自信がなかったことなど、生みたくない理由はいくらでも出てくる始末でした。 が、35歳を迎え、親友の妊娠を見て、考えが変わりました。親は、子供は?と聞いたりしませんでしたが、ずっと遠慮して言えなかったようです。子供を作る決心をした、と伝えたときの喜びようときたらまるで妊娠出来たみたいでしたよ。それだけで親はこんなに喜ぶんですから、孫を見せてあげるって最高の親孝行なんだと思いました。 しかし。。。狙えばできるに違いないとタカをくくっていましたが、なかなか妊娠できません。今は仕事のストレスも加わって精神安定剤を飲まないと仕事に行けない始末で妊娠どころではなくなってしまいました。 質問者様も、すぐ出来るとは限りませんので、ぜひ、すぐに実行なさって下さいね♪
お礼
回答ありがとうございます。 こんなネガティブなこと(すみません)を考えるのは私たちくらいかと 思っていましたが、他にもたくさんいらっしゃるようで、安心しました。 安心してちゃいけないのかもしれませんが・・・。 孫を見せるのが最高の親孝行、その言葉がとても心強いです。 今まで勝手なことばかりして、きっとたくさん心配かけたと思うので それが全部チャラになるような親孝行!ですよね、きっと。(虫がよすぎるかしら) 作ろうと思ってすぐできるわけじゃないことも考えて、 夫にも早めに相談したいと思います。 bintang_2006さまも、お体に気をつけてくださいね。 本当にありがとうございました!
補足
この場を借りて、皆様にお礼を申し上げます。 コピーですみません。 両親の病気のことを聞いて、心が弱っていた私にこんなに暖かい言葉をかけていただき、 本当に泣きながら何度も皆様のご回答を読ませていただきました。 おかげさまで、決心できました。 実は私自身も、婦人科系の病気療養中で、完治まであと少し!というところなので、 治ったらすぐに実践(?)するように、夫と話し合いたいと思います。 夫がなんと言うかどきどきですが、皆様のお答えを参考にして説得するつもりです。 悩んだりしたときには、またこの皆様の回答を読み返して、初心にもどりたいと思います。 皆様のコメント、どれも本当に勇気付けられたので、 ポイントで甲乙つけるのは忍びないのですが、先着順ということで 最初のお二方につけさせていただきます。 本当に本当にありがとうございました!
- playtcafe
- ベストアンサー率33% (27/80)
30代不妊治療中の者です。 子どもを持つのに覚悟を持つことは決して悪いことではないと思います。 しかし私とほぼ同じ33歳ということでリミットが近づいていることも事実。もし産もうかなと思っているならお早めに解禁した方がいいと思います。 でも、質問者さんの状況なら、もしできなくてもいいやと思えそうなのである意味羨ましいです。。。私の場合、赤ちゃんがほしいという思い先立って・・・。ストレスになっています。。。 私は教育関係で働いていたのですが、確かに驚くような事件を起こす子どもはいます。でも、凶悪事件を起こす子どもは家庭で驚くような育児放棄をされている子が多いです。普通に育児をすれば大丈夫です。 不登校児は1クラスに1人くらいいます。あまり親のせいだと思わないことと思います。(他人のせいだとばかりいう親もいかがと思いますが。。。。)もしお子さんが不登校になっても先生やカウンセラーの話を聞いたり、同じ悩みを持つ人とカミングトークをしてもいいのです。 また、障害を持った赤ちゃんが生まれる可能性もあります。でも、そんなお母さんは強く明るい。初めから強いんじゃなく、赤ちゃんとともに強くなったのです。 子どもは地域が育てるといいます。 どんな子どもが生まれようと、あまり1人で抱え込まずに気楽に子育てをするといいと思います☆旦那様にも頼って♪
お礼
回答ありがとうございます。 両親にはずーっと「早く孫の顔が見たい」と言われ続けていて それがプレッシャーで実家に帰りにくくなったこともあったほどです。 言われればいわれるほど、ほしいと思えない天邪鬼な私・・・。 夫婦だけで育てるのではないということ、実感がわかないのですが 私自身も両親だけの影響で育ったわけではないのですから、その通りですよね。 それが怖いような、心強いような・・・頭で考えすぎなんでしょうか。 不妊治療中とのこと。私もいつお仲間になるかわかりません。 私なんかが言うのもなんですが、あきらめた頃にやってくるなんて話も聞きますから のんびりうっすら希望を持ち続けましょう! 本当にありがとうございました。
補足
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
#2さんと同じで、「案ずるより産むが易し」。 世の中、そんなに完璧な状態や心構えで子供を授かる人なんていないと思います。私だって、子供はもう中1と中2になろうとしてますが、「子供が欲しい!」って思っていたうえでの妊娠ではなかったし、自分自身未熟者であることに変わりはありません。だけど授かったのは何かの縁というか、人知を越えた大きな力が働いているっていうか。だから授かったらぽーんとその流れに身を任せて、全力でやっていくしかないと思うんですよ。試行錯誤しつつ、子供に教えられたり支えられたりしながら、なんとかお母さん業をやってるって感じです。もともと子供は好きじゃないと思っていたけど、自分の子供はまるで別格ですね。 そんなに、構えなくてもいいんじゃないかなー。 授かるまでは、子供のことなんか欲しいと思っていなかった。育てるのが怖かった。デメリットばかり考えてた。…それでもいいと思うんです。ただ、もし授かったら、そこから先は責任が生じます。人の道を外れた子供にならないように、そしてできるなら人に役立つことのできる人間になるように、親子共々がんばるだけです。質問者さまも、親御さんに孫をみせてあげたいと思うならそれも立派な理由だと思いますよ(少なくとも私みたいになーんも考えてなかった者よりは)。ただ、その動機だけで子供を授かった後で子育てで迷ったとき、「親のために生んだのに」っていう方向にだけは考えないようにすればいいと思います。 大丈夫。なんとかなる。子供のいる生活もたのしいですよ? 息子がいるおかげで虫のことや戦闘機のことなど、未知の世界にふれてますし、娘とはヘアアクセサリーを共有したりもしてます。 私なんか子供たちのことも中途半端なのに、猫の子まで拾って育てていて、あっぷあっぷしてますよー。でもどちらからも、教えられることが多いです。現状を変えることはエネルギーがいることですけど、思い切ってとびこんでみたら? なんとかなるものだから。
お礼
violet-sherryさんには、以前も回答していただきましたね! (全然違う件でしたけれども) 今回も、ありがとうございます。 >人の道を外れた子供にならないように、そしてできるなら人に役立つことのできる人間になるように、親子共々がんばる 皆さんの回答を読んでると涙が出てきます。 中学生の反抗期の子どもを持つ友人が、疲れていたのもあるんでしょうが 「みんな何とかなるっていうけど、無責任だからいえること。産むのは自分なんだから」 といわれたこともあり、なんとかなる!と簡単に思えなくなったりしていました。 うちも犬を飼っていて、溺愛してます(笑)。 犬でこんなに楽しいんだから、喋ったり笑ったりする人間の子ならどんなに楽しいのか・・・そう思うと不安が和らぎました。 もちろん、大変さも何倍だと思いますが・・・。 本当にありがとうございました!
補足
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
お気持ちよくわかります。最初から子供が欲しい!!だから作ろう!って願って宿るのが一番でしょうけれど、周囲のママ仲間をみても、そんな人は少数派です。できちゃったから結婚・避妊失敗・新婚でまだ2人だけの生活を満喫したかったのに、できちゃった・・もうこれ以上兄弟は作らないと思っていたのに、できちゃった・・なんてことは、周囲ではザラです。ですから親になる覚悟とか、愛することができるか、育てることができるか・・なんてものは、『何とかなる』精神でみんなちゃんと出来ちゃってマスよ。(笑)それくらい、生命って理屈じゃなくて神秘なものなんですよ。愛せますよ。立派にできちゃいますよ。 今の世の中、病院たらい回しに、産科医師不足、性犯罪に幼児虐待にニート問題、本当に産み育てることに不安にさせられる深刻なニュースが多く、お気持本当によくわかります。少子化も進み、こうして人類が滅びの道をじわじわと進んでいるのか、と思うこともあります・・。 でもやっぱりこんな大変な世の中になっても、たくましく育つ子供たちの笑顔を見ると、大丈夫 大丈夫!って思えるから不思議です(笑)。 小さな命に、生命の強さを感じますよ。どんな理由であれ、生まれ出てくれば、大人を虜(とりこ)にさせてくれますから。 『案ずるより生むが易し』!!
お礼
回答ありがとうございます。 涙が出てきてしまいました。不安なのはみんな同じなんですよね。 子どもの逞しさ、命の強さ、そんなものを感じられるように なりたいと思います。 何かに迷ってる時によく自分で言ってた『案ずるより生むが易し』って、 まさにこのための言葉なのに、すっかり失念してました! 勇気が出ました!ありがとうございます。
補足
お礼
回答ありがとうございます。 最後の一行にぐっときました。 それから「いい社会にしていく努力をして、子供も育てたい」 確かにその通りですね。ダメだダメだとあきらめているばかりでなく 自ら少しでもよくなる努力をしたいと思います。 勇気が出ました!ありがとうございます!
補足