- ベストアンサー
出産・育児費用や手伝いを一切援助しない親たち
- 結婚5年目でやっと妊娠でき、2ヶ月後に出産予定です。悩みは、私の両親も夫の両親も、金銭的にも精神的にも出産・育児の援助を一切してくれず、今後する予定もないことです。
- 私たちは夫婦で話し合い、自分たちの境遇は変えられないし生まれてくる子供には何の関係もないから二人で協力して乗り越えよう、と誓ったのですが、周りの子どもがいる同僚や友人とのおしゃべりでよく「親がこんなに子どもを見てくれる」「親がこんなに金銭援助をしてくれる」という話をよく聞かされ、表ではにこにこ聞いていますが心では「皆恵まれていていいな、羨ましい」と思ってしまい、辛く、悲しくなります。
- もう、親に頼ろうとは思いません。ただ、周りの親の話を聞いて心ではとても羨ましく思ってしまう自分が嫌です。何か前向きになれる方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もどっちの両親も病弱で頼りにならなくって 里帰り出産をしないで3人子供を産みました。 2歳と4歳の子供達を保育園に通わせていますが (1歳の時にママも仕事を再開しました) もちろん病気の時も両親の援助はありません。 しかも・・皆に言うと驚かれますが私は義両親と同居しています(笑) なのに産後の家事も一切ノータッチ。 下の子の出産の当日すら上の子の面倒はみてくれませんでした。 (とういうか事前に、見れないからね。と言われた) うひゃ~~ありえへんわ~~~!!!と友達には驚かれます(苦笑) 皆の反応が面白いので、もうネタとして話しています。 そうなんですよね。 私の友達や同僚やママ友達は皆親に協力してもらっています。 出産前後3か月近く里帰りしているママ友達の話。 お互いの両親(ジジババ)が競い合うようにプレゼントをくれる話。 自分(ママ)がインフルエンザになったら、家事育児の協力にすっとんできてくれる母親(ババ)の話。 もう何もかも羨ましいですよね。 (私なんて妊娠後期に私と夫と子供2人が新型インフルに感染して全滅したのに、義両親から何の食糧の差し入れも無かった^^;) そんな話を聞くたびに自分だけが一人で頑張ってる気がして悔しいです。 特に妊娠中は被害妄想が激しいので、情けなくって涙が出る時もありました。 でもね。身近な人にはいなくっても、全国には質問者さんのように、私のように、誰にも手伝ってもらわずに夫婦2人で乗り切っている人は沢山いますよ^^ 大丈夫!!!ご主人さえしっかりしていれば乗り切れます。 友達の話を羨ましく思ってもいいんです。 そんな自慢(?)話を聞くとイラッときませんか? 何甘えてんだよ!?ってムカッときませんか? そのイライラを素直に「羨ましいのよね私」と認めちゃいましょう。 ご主人には我慢せずに、涙をポロリと流しながら「羨ましい。不安だ。」 と言っちゃいましょう。私は言いました。スッキリしました。 大丈夫。質問者さんのようなママさんは全国に沢山いますよ^^
その他の回答 (3)
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
すいません。 お話を聞いて首を傾げることが多く…ご両親にお孫さんを可愛がってほしい、喜んでもらいたい気持ちはわかります。 でもちょくちょく聞くので、孫を可愛がらない人もめずらしいわけではないようですよ。 その他のことに関しては、アラサーで親を頼りにしてる、頼る前提の考えがどうかと…子供は自分達の子供だから、自分達で出産費用も子育て費用も出して基本夫婦で育てるから子供を持つのではないでしょうか?我が家は、幸い里帰り出産させてもらえたり、お祝いを頂いたりしましたが、もともとからあてにはしてません。 頂いたときは子供の将来の為に貯金し、それを育児や生活費に使ったことも一度もありません! 夫婦の子供なんだから、二人で頑張る。二人の絆が強ければ乗り越えれます! こんな考え方の夫婦もいる程度でとらえてください。
補足
前置きが長くて文意が伝わらなかったようですが、 質問文に「親に頼ろうとは思いません。」と事前に明記している通り 私に「親に頼る前提」は一切ありません。 質問内容は、まさにahah14さんのように こちらから聞いてもいないのに 親に「里帰り出産させてもらえた、お祝いを頂いた」と 色々報告してくる同僚や友人について羨ましく思い辛くなってしまうが どうすればいいかという内容でした。 夫と話した通り、二人で乗り越えるつもりです。
- nekomilk
- ベストアンサー率24% (20/83)
お気持ち、お察しします・・・。 >もう、親に頼ろうとは思いません。 そういう人間だったんでしょう。あまり関わらない方が良いと思います。 >ただ、周りの親の話を聞いて心ではとても羨ましく思ってしまう >自分が嫌です。。 >何か前向きになれる方法はないでしょうか。 うちの場合の話しで言うと、双方の実家が日本の端っこにあるので 物理的に来てもらえず(笑) 金銭的にも、自営業なので 最初っから当てにしていませんでした。 それどころか、孫に何か送ってこようものなら、無駄遣いすんなと電話してやります。 夫婦だけで子供を育てられている自負というか、 「何、親に手伝ってもらってるの? いつまで親に頼ってるん? 未熟者め。」ぐらいに思いますけどね。 確かに、休みの日なんかに 実家に子供預けて 夫婦でデートなんていう話しを聞くといいなぁ と思わないと言ったら嘘になりますが・・・。(^^; ご参考になれば・・・。
お礼
ご自身の体験を話していただいてありがとうございます。 私と同じようなママは世の中にきっとたくさんいますよね! 周りが恵まれた人ばかりで、いつも家の自慢話を聞かされているから、 少し心が弱くなっていたのかもしれないです。 素直に夫に話してすっきりしたいと思います。 ありがとうございました。 *先ほどマウス操作を間違えて、 ANo.4の「回答を評価する」を2回クリックしてしまいました。。。 完全な誤操作です。 取り消しできないそうですのですみませんが ここに書かせていただきます。
- akiko352001
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんいちは。。初めての出産で不安や不満があるのはよくわかります。。 私も流産や子宮外妊娠したり、いろいろありましたが、今は二人の子供に恵まれました。 最初の子は実家で産みましたが里帰り中に母が入院してうちも貧乏なので家のために山菜を農協に 持って行ったり、二人目は東京で生みましたが誰にも手伝ってもらわずに三人で何とか乗り切り、 入院してる間はだんなに保育園送り、迎えを頼みました。近くの親よりも意外と近くに協力者は いるのではないでしょうか。。役所や保育園や児童館や保健所など。。うちは実家が二人とも 遠いので。。。がんばってください。。。生まれてきたら両方の親も変わるかも。。。余裕がないから 可愛くないとか関係ないと思います。。。私の実家も結婚式に出れないくらい余裕はなかったけど たまに誕生日プレゼントとか送ってきますから。。。。
お礼
ご自身の体験を話していただいてありがとうございます。 私と同じようなママは世の中にきっとたくさんいますよね! 周りが恵まれた人ばかりで、いつも家の自慢話を聞かされているから、 少し心が弱くなっていたのかもしれないです。 素直に夫に話してすっきりしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご自身の体験を話していただいてありがとうございます。 私と同じようなママは世の中にきっとたくさんいますよね! 周りが恵まれた人ばかりで、いつも家の自慢話を聞かされているから、 少し心が弱くなっていたのかもしれないです。 素直に夫に話してすっきりしたいと思います。 ありがとうございました。