• ベストアンサー

ブルーレイとHDDDVD

少しお聞きしたいのですが、 今話題(?)のブルーレイとHDDDVDとの違いです。 地デジ対応のデッキに買い換えたいと思っていまして 他の人の質問や自分なりに調べてみたのですが、 いまひとつまとまらないのでご助力お願い申し上げます。 どう説明したらいいのかわからないのですが、 HDDとDVDあったらBDはHD寄りだと思っていたのですが、 DVD寄りなんでしょうか? (わかり辛い説明でもうしわけありません;) その本体だけで、録画できるのがHDDじゃないですか。 BDはDVDと一緒でソフトに焼くと言う風に思っていいのでしょうか? (BDは青の光でDVDは赤の光で書きこむと言うのは漠然としてわかるんですが) あと、全てのHDDDVDの本体がBDに変わると、 今持っているDVDソフト全部見れなくなってしまうと思っていいのでしょうか? 今、持っているデッキがHDDDVDビデオ付きなんですが これと同じ規格でBDヴァージョンは売っていすのでしょうか? えーっと、本体(HDD)自体に録画できていらないものは消して残しておきたいのはDVDまたはビデオに録画して、と言う感じなんですが。 自分で書いていてよくわからなくなってきました。 かなり質問の意味がわかり辛いと思いますが 何かわかる事があればよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GandamOO
回答No.2

書き方が、やや見間違う書き方なのでHDDDVDレコーダーのことはHDD&DVDレコーダーとしましょう。 >BDはDVDと一緒でソフトに焼くと言う風に思っていいのでしょうか? いいんではないでしょうか。(BD-ROMだけは違うと思いますが) >今持っているDVDソフト全部見れなくなってしまうと思っていいのでしょうか? Blu-rayドライブはDVDも再生できますので、大丈夫です。(Blu-rayの企画段階からCDやDVDの再生のことも考えられていたそうです。)

uriboumax
質問者

お礼

返信遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 ブルーレイドライブでもDVDは再生できるんですね! それで安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• trajaa
回答No.3

確かに、質問文が見にくい。 結局は ・今までと同じように、まずはHDDに録画して、必要なものだけはDVDやBDに保管したい ・今までためてきた、DVDは新しい(例えば)BDのマシンで見ることができるのか? に集約されるのでしょうか? 基本的にはBDでDVDを見ることはできます。 注意点として ・一部には、BDに記録できるがDVDには記録は出来ず見るだけという機種もあります ・また、一部にはHDDが無い、BDだけという機種もあります ・基本的に、BDマシンとビデオ(VHS)が一緒のものはありません といったところ?

uriboumax
質問者

お礼

返信遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 私もの凄い勘違いをしておりました。 お恥ずかしい話、HDD&DVDとHDDVDを同じ物と思っておりました。コレで、一つ解決いたしました。 ただ、BDとビデオの一体型は出てないんですね。 残念です。 詳しい説明ありがとうございました。

回答No.1

一般的にHDDレコーダーにはDVDも付いていて、どちらにも記録が出来ますよね。 BDレコーダーはそこにBDが追加されただけと考えてください。 ですからHDDにもDVDにもBDにも記録できるわけですね。当然再生も出来ます。 BDメディアが今のDVDの様に1枚100円とかになる時代にはDVDの記録は無くなるかもしれませんがしばらくは大丈夫でしょう。

uriboumax
質問者

お礼

返信遅くなって申し訳ありません。 御回答ありがとうございます。 とりあえず、今のところは大丈夫と言うことなんですね。 それだけでも安心いたしました! ありがとうございます。