- ベストアンサー
スタッドレスタイヤ
そろそろ冬が終わりますが スタッドレスタイヤを購入しようとおもいますが いつ頃が一番いいのでしょうか シーズン終わりないしは始めがいいのでしょうか タイヤは走行距離だけでなくゴム自体の弾力性も性能に影響するとの事ですから 安くても製造から年月が経っているものは良くないとか アドバイスお願いします.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさん言うとおり、今買っても損です。 タイヤは(とくにスタッドレスは)賞味期限がありますから^^ 今の時期は買う時ではありません。 せっかく買っても、使わず今年の年末までおあずけ状態ですよね。 その間に、ゴムの劣化が進みます。 これだけなら、レスする必要無いかなって事で、 追加質問へのレスです。 タイヤの製造年月は簡単に解りますよ。 タイヤのサイドをよく見てください。 メーカーやサイズなど書いてありますよね。 そこにチョット小さく、アルファベット数文字+4桁の数字が、 書いてあります。例ABCD2907 この4桁の数字が製造年月です。 下二桁が年、上二桁が週となっていて、 上記の例の場合、2007年の29週目に製造されたことを示しています。 これだと、2007年の8月くらいですかね。 参考URLです。 http://www.geocities.jp/michi_road01/kuruma_mame_tire.html 夏タイヤにもありますから、チェックしてみてください。(すごく古いのは除く) 来シーズン頭(今年の年末)が良いと思いますよ。 買うときはできるだけ新しい物を要求しましょう。 シーズン始めだと「きちんとしたところに保管してありましたから大丈夫です」 とか言われて、1年前の物を買わされる可能性があります。(在庫処分みたいな物) カー用品店に行けばすぐ解りますが、タイヤなんて、店頭で日に照らされ、 雨にも打たれ ってな状況で売られてるものもありますから、(全てではないけど) なにがきちんと保管の基準なのか解りませんから。 できるだけ、新鮮な刺身状態が良いと思います。 要求は作って半年以内くらいの物だとおもいます。
その他の回答 (3)
スタッドレスタイヤは減りだけではなく、 ゴムなどの硬化によっても使用可能年限は短くなりますから、 今買うのは非常に損です。やめましょう。 これにだけ関していえば、多少高くなっても 冬前に最新生産年月のものを買うのが正解です。
お礼
ありがとうございます 買うときに製造年月日などがわかるんですか とても参考になりました 冬まで待つことにします
- tootoy
- ベストアンサー率21% (50/231)
今買っても邪魔になるだけです。 タイヤは命を預けるものと言っても過言ではないですから安物は避けた方が無難。 タイヤは製造されてから古すぎるのはもちろん、新し過ぎるのもくいつきが良くないです。3ヶ月~半年ぐらいのものが良いです。
お礼
ありがとうございます 製造された日時なんかも買うときに判るんですか
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
それはやはり冬の前だと思いますよ。商品も売り切れずに豊富にあるでしょうからいろいろなものが選べます。 今の時期は言ってみれば売れ残りですから、安くはなるでしょうけど良い製品は残っていないかもしれません。お店にでかけてみるのはいいですが、すぐに必要がないなら無理に買うことはないと思います。
お礼
ありがとうございます この冬まで待つことにします
お礼
いやあ よく理解できました 製造年月日がわかるなんて 年末にこれで購入します ありがとうございました