• ベストアンサー

スタッドレスタイヤについて!

当方E50エルグランド2WDディーゼルに乗っています。現在215/65/15のスタッドレスを持っています。メーカーはファルケンでブランドはMV03です。4シーズンほど使用しましてまだスタットレスとしての性能がなくなると言われている1段目のスリップサインも出ていない状態です。距離もスタッドレスのみで20000キロ以上は走行していますが、ひび割れ等も無くゴム自体もそこそこに柔らかいように思います。なぜか夏用タイヤも含めてミニバン特有の片べりもほとんどありません。しかし性能は格段に落ちていると思いますので買い替えも検討しています。やはり見た目は大丈夫そうでも買い換えたほうが無難でしょうか。 また買い換える場合はブルジストンのMZ-03と今まで使用していて不満の無かったファルケンの新製品ESPIA EP03、トーヨーのミニバン専用のウインタートランパスMK3で迷っています。価格はブリジストンが一番高いのですが4本で上下8000円ほどの差額です。皆様のアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14189
noname#14189
回答No.2

私、東北に6年間住んでいた者です。使用していたのは、HONDA 旧CR-V→先代レガシーGTです。 誰の意見を尊重するというのではありませんが、私の場合は、3シーズン使用で買い換えていました。もちろん、スタッドレスの性能を示すスリップサインもまだ出ていませんでしたが、間違いなくゴムは堅くなっていましたし、夏タイヤと違って性能上に問題があった場合に事故を起こすと、代償が高く付くのが怖かったためです。 東北では、非常に古い車が結構走っており、とてもそんなので良いのかというタイヤを付けている車も見ましたが、私の運転技術ではタイヤの性能に助けられることもありましたので、もったいないことをしたなどとは思っていません。 なお、新規で購入するタイヤについてですが、もしA社の安い物だったら25mで止まれたとします。性能の良いB社の物だったら23mで止まれたとします。その差は2mかもしれませんが、その2mで事故を起こすか起こさないかが決まることもあります。よって、私は万が一の時に後悔したくなかったので、2度目はブリヂストンのMZ-03を購入しました。最高のタイヤをはいていても事故を起こしたときは、私の腕のせいだと諦めれますので・・・。 スタッドレスは保険の様な物です。もし心配なら買い換えを、自分の腕を信用できるなら無理して使い続けるということでどうでしょうか。 ちなみに、レガシーという車の性能にも助けられ、一度も自分から事故を起こすことはありませんでした。

iikichi
質問者

お礼

ご意見有難うございます。買い替えも検討いたします。

その他の回答 (3)

noname#18566
noname#18566
回答No.4

今のタイヤでも十分使えると思いますが、買い換えるなら 私なら高くてもブリジストン薦めますね。 6年履いても新品とほぼ同じやわらかさを保っていて十分使えましたので。 他社のは早くて3年くらいで硬くなって使えない状態になるのもあります。

iikichi
質問者

お礼

ご意見有難うございます。買い替えも検討いたします。 MZ-03は耐摩耗性に難点があると言う書き込みが多いように思うのですがいかがなものでしょうか。重量がある車なので柔らかすぎるのもどうかという気もします。その辺のご意見もお聞かせいただければと思います。

• kaZho_em
回答No.3

保存状態が良く、減りも少なかったとしても、間違いなくゴムは固くなっています。 確かに、特定シーズンしか使わないタイヤを、溝も残った状態で買い換えるのは 無駄な気がしますし、実際に購入の際はフトコロの痛む思いがします。安くあげたい 気持ちも良く分かります。 しかし、スタッドレスに限らず、タイヤというものは100km/hで動く 数トンの 鉄の塊を支え、安全に停止させる装置です。地面と接しているのはこのタイヤの一部、 ハガキ1枚程度×4の面積だけです。これに自分や家族の命と財産を預ける訳です。 場合によっては周囲の人のも。 そう考えた時、飲みに行く回数を減らしても、タバコを減らしても(私は吸いませんが) 多少のお金をケチるべきではないアイテムだと考えます。 次に銘柄ですが、現在の国産メーカーの物であれば、極端に性能の劣るものは無いと 思いますが、若干、雪質(凍結、シャーベット状、パウダースノー等)によって得手不得手が あると思います(国産の色々な銘柄に乗りました)。 その中で、ブリジストンはトータルバランスに優れており、どんな雪質でも割と安心して 操作できると感じています。結構粘るのでブレイクしにくいというか。 伊達に他社より割高では無いという事か・・・と納得しています。

iikichi
質問者

お礼

ご意見有難うございます。買い替えも検討いたします。

• takeo185
回答No.1

今のでも使えると思いますが、安全を考えるなら、BSのMZ03を購入したのが良いですね。

iikichi
質問者

お礼

有難うございます。買い替えも検討いたします。