- 締切済み
ハンドボールのルール ラインクロス?
ハンドボールでシュートを打って キーパーに当たったボールが跳ね返って来た時 ラインを踏むか、超えてボールを拾ってもう1度シュートした場合は ラインクロスになりますよね? でも、足はラインを踏んだり超えたりせずに エリア内にあるボールを手で拾ってシュートした場合も ラインクロスになりますか? 分かりにくい説明ですいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikoukei
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
ハンドボールでシュートを打って キーパーに当たったボールが跳ね返って来た時にシュートを打った人がラインのなかにいて(すでに着地している)、ボールが、着地している人に当たった場合もラインクロスです。しかし空中で(着地していない)跳ね返って来たボールがシュートした人当たりゴールに入れば1点として認められます。めったにないとは思います。 分かりにくい説明になってしまいました、すみません。
- rats8star
- ベストアンサー率33% (13/39)
回答No.1
ゴール側のエリアにある地面に触れているボール(落ちている、転がってるボール)を触るのはラインクロスです。バウンドして空中にあれば触ってもいいです。 転がってるボールがラインを超えてエリア外に出るまで待ちます。
お礼
ありがとうございました!