- ベストアンサー
雑誌に掲載されているこの家の外壁の色は?
新築予定のものです。 いま間取りを決めたところで次は設備関係、そして最後は外壁を決める予定です。 輸入住宅のような家が好きなのですが、土地が建築付条件だったので 地元の工務店で建てることとなりました。 外壁は標準仕様はサイディングだったんですが、塗り壁にしてもらう予定です。 ある日輸入住宅の雑誌にでていた広告の住宅に一目ぼれしました。 小さくて見づらいのですが、この外壁の色は日本塗料工業会の何番の色になるのでしょうか? それから、建物のふちについているレンガタイルは張らない予定ですが、そうすると建物が暗くみえますか? 【掲載本】 「憧れの輸入住宅を建てる」2008 spring 発行リクルート社 P.30 左下【ガレージドア】~白く優美なデザインが輸入住宅にマッチ~のタイトルの家 P.60 金剛産業株式会社の広告ページの円切抜きの中の家(拡大された写真) です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3864225.html 昨日の質疑が参考になると思います。(激怒しているのが私ですが) 要は何種類かのサンプルを作ってもらうことです。 最近竣工した塗り壁はコテ目でしたがサンプルは塗る数ヶ月前に取り寄せ柄を施主に確認、更に塗る数週前に色を3色ほど作らせ施主に確認、それでも実際塗るとコテ目が粗く1/3ほど終わった所でストップさせ(施主要望ではなく)監理者指示により塗り替え、HMは知りませんが設計監理者はここまでしますから。 ただ上記の質疑のような馬鹿げた業者につかまらぬ事だけ、お気を付けて下さい。
その他の回答 (1)
- nobiemon
- ベストアンサー率25% (34/132)
その本は見てませんが 本の掲載写真で色番はわかりませんよ。 つか、現物見てもなかなかずばりはわかりません。 見本帳を壁に当てて近似色を探す程度です。
お礼
<現物をみてもずばりわからない やっぱりとても微妙なものなのですね。 実際に建っているお宅の外壁などを指定したほうが いいのでしょうが、なかなか地域でみつかりません(-_-;) アドバイスありがとうございました。
お礼
kaitikuさんの質疑に気づかず投稿していました。 先ほど拝見しました。いまとても大変な状況なんですね。 そんなさなかアドバイスくださって本当に恐縮です。 kaitikuさんのお宅の件、よい方向へ向かってくれること 祈っております。 サンプルを何種類か取り寄せてもらったり試し塗り したりと、慎重に判断していきたいと思います。 ありがとうございました。