• ベストアンサー

60歳の母の保険について、相談にのってください。

今年60才になる母の保険の事でアドバイスをお願い致します。 もうすぐ簡易保険が満期になり、ずっと別居中だった父と熟年離婚するのを踏まえ、安価で質のよい保険を探しています。終身、掛け捨てがいいかな…と思っていますが、どこの保険が良いでしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RXH7
回答No.3

まずは加入目的を教えてください。 死亡に対する保障なのか、医療に対する保障なのか、 両方なのか? 年齢的に県民共済等はお勧めしません。 保険料の高い安いではなく、受けられる保障とのバランスで考えることをお勧めします。

その他の回答 (2)

• will_11
回答No.2

まず、60歳になる前であれば、県民共済がお勧めです。 60歳になるとネックになるのが保険料の高さです。 終身か掛け捨て(定期)を考えているという事は、死亡保障が必要なのですか? 私的には、死亡保障と医療保険をお勧めしますが・・・ 今、流行の55歳から入れる保険等がありますが、色々な面を考えるとあまりお勧めは出来ないのですが、必要であれば検討の余地があると思います。

buu0214
質問者

お礼

回答有難うございます。 母としては、病気の時、死亡した時に 迷惑をかけない為に…と考えているそうです。 県民共済は私の住んでいる地域にはないのですが、調べて見ます。 有難うございました。

回答No.1

こんにちは。 ご質問では保険加入がありき、になって いるように感じるのですが、 何故、保険が必要なのですか? ちなみに、終身保険と「掛け捨て」では 全然機能が違います。

buu0214
質問者

補足

回答有難うございます! 病気になった時のためを考えています。 どうぞ宜しくアドバイスお願い致します。