- ベストアンサー
医療保険の加入相談
- 32歳女性が医療保険について相談。条件として日帰り入院からの入院給付金が重要で終身保証も希望している。
- アリコの新すこしであんしん終身保険とアフラックのEVER HALFに興味があり、決めかけたが現在加入している簡保の養老保険の誤認が発覚。
- 養老保険は父が加入していたものを引き継いでいて、その条件は日額¥15,000の保険金や満期保険金が¥100万など。しかし、養老保険の満了時に46歳で再度生命保険に入ることは高額になるため、現時点で生命保険も考慮するか悩んでいる。月額¥10,638を支払っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
微妙ですね。ただ、あと190万円位支払って、満期金が100万円です。 これは、保険料のほとんどが掛け捨ての保障部分にあてられているため仕方ありません。 46歳までの間に万一のことがあれば1000万円でますが、ほとんどの人は死にません。いま解約金がどのくらいあるか確認して判断されては? ちょうど半分の期間です。貯蓄として考えれば、今まで損をしてきてこれからも損をするか、解約して早く気が付いてよかったと思うかだと思います。 または、保障として割り切って46歳まで続けるか、思い切って一生ものの保険(入院保険、死亡保険ともに)に切り替えるかですね。 ちなみに、65歳払込の終身保険に500万円加入したとしますと、 保険料は9000円くらい。65歳時には払った保険料分位の解約金(370万円位)が溜まってます。 死亡保障は一生涯保障されているので、現在でもご結婚されても充分役に立ちますし、老後には保障と代えて解約金を受取ることにより生活費やお小遣いにすることもできますね。 お勧めは、「終身保険」+「終身医療保険(女性疾病特約付き)」です。
その他の回答 (2)
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
結婚の予定がないとのことですが、 今後も独身を通すわけではないでしょう。 結婚すれば、ご主人の生命保険の妻型というのに入れます。 もちろんご主人あっての保険です。 アフラックには総合保、ガン保険と多種多様の保険があります。 アフラックに入るつもりならば、 生命保険も含めてご相談なさっても良いのではないかと思います。 ちなみにうちの旦那は高血圧で 大手生命保険会社では部位不担保が付くといわれたのですが アフラックだとちゃんと薬を飲んでいますと申告すれば不担保なしということで去年EVER HALFに入りましたよ。
お礼
アフラックの他種の保険も再度資料を取寄せて検討してみます。 ありがとうございました。
- evepa2
- ベストアンサー率54% (24/44)
生命保険は「終身保険(一生涯の保障)」「養老保険(貯蓄の保険」「定期保険(掛け捨て保険)」の三種類があります。 現在の簡保ですが、このうち、「養老保険」100万円と「定期保険」900万円の組み合わせの保険になっていると思います。 binkさんのいわれるように、46歳で加入しようとすると高いですし、健康状態によっては加入できないので、いまから、終身の医療保険を確保しようとすることは正しい判断と思います。 また、死亡保障についても「終身保険」を持っておくことをお勧めします。 人は必ず死を迎えるわけですが、いつかはわかりません。一生涯保障する保険は必要かと思います。 では、いまの簡保をどうするかということですが、何年くらいかけているのでしょうか?ただいえることは、保険料10638円の内ほとんどが掛け捨てです。あとは加入期間によって解約するかどうかでしょうか・・・
補足
早速のご回答ありがとうございます。 自分の中で解約という考えが全くなかったのでそういう考えもあるのかと思いました。この養老保険(特別養老保険10倍型)は保険期間20年で、平成10年7月より払っています。あと満期まで15年…解約した方がいいのでしょうか。
お礼
養老保険を解約するかどうするか…悩みます。後日解約金について聞きに行きます。新規加入の保険については終身保険と終身医療保険をダブルで再度検討してみます。どうもありがとうございました。