- 締切済み
保険の事でアドバイスお願いします
以前にも似たような質問をしましたが、迷っているので、すみません。 自分は32歳で保険に入ってなかったので、保険に入ろうと思って、かんぽ生命(郵便局)に相談に言ったら、終身保険(新ながいきくん5倍型)と言う商品を薦められました。 月の掛け金が1万ちょっとで70歳で払込済になります。死亡で300万(70歳以降で60万) 入院で1日4500円 入院手術で8万 外来手術で2万 悪くはないのですが、保証が小さいので、迷ってます。 かんぽ生命は辞めて、全労済の共済に加入するのもいいかと思います。(掛け捨てですが、全労済の方が安い掛け金4000~5000円で保証が若干厚いです。入院6500円とか) ただ全労済だと60歳過ぎると、掛け金はそのままですが、共済金が減ります。 かんぽ生命or全労済+でアフラックのガン保険(終身掛け捨て)に加入しようと思いますが、かんぽ生命と全労済どちらがいいと思いますか? 自分は介護職員で手取り17万程なので、なるべく貯蓄に回したいのですが、保険の事は無知なのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
前にも同じような質問に回答したのですが、ファイナンシャルプランナー としてのアドバイスとしては、県民共済がベストです。 がん保険も同時に加入できるし、掛け捨てではないのでね。 それと入院保障は最低でも一日一万円以上は必要ですよ。 入院保障=収入保障と考えて、ひと月入院したら入院保険金が30万円 は貰えるようにしておきましょう。 かんぽ生命の終身保険は時代に見合っていないですし、掛け金の割に 保障が少なすぎます。 特に5倍型の終身なんてまったく意味ないです。 普通終身保険がなかなか販売出来ないので、新しく作った保険ですが お客様のニーズには合いませんよ。 独身であれば先ずは保障を重要視すべきです。
お礼
再度回答ありがとうございます。 あれから県民共済についてネットで調べましたが、自分が住んでいる佐賀には県民共済がないのです。 福岡とかの県民共済に加入出来るのでしょうか?