- ベストアンサー
医療保険の加入について悩んでます
去年結婚し、保険加入について検討しております。 毎月の保険料は1万円で考えています。 現在の状況は、 夫(会社員)29歳→未加入 妻(主婦)29歳→県民共済>入院2型+特約=¥3000 賃貸アパートで住居購入予定は今のところありません。子供もいません。ですが、欲しいと思っておりますので、取り急ぎ妊娠前に異常分娩にも対応している女性疾病付き医療保険を追加で考えています。 こちらで勉強させていただき、興味のある保険の資料請求をして考えてみました。(資料:アフラック・アリコ・県民共済・全労済・ひまわり生命) <夫> アフラック【終身医療(EverHarf)】入院日額5000円>\1870 全労災【総合医療共済】で基本+三大疾病特約+満期金>入院日額¥5000円>50万の10年定期>¥5890 計¥7760 <妻> 現在県民共済→維持 アフラック【レディースEverHarf】入院日額5000円¥2580 計¥5580 合計¥13340 ですが、【全労済】の内¥3900は満期金積立のように考えていますので、保険料は¥9440となり予算にピッタリ収まりました。 私(妻)の方はこれで固まっているのですが、夫の【全労済】と【県民共済】を悩んでいます。 全労済は、満期金が掛け金より上乗せで返ってくる事と、ガンにも対応しております。ただ、死亡保障が50万円と少し低いことがネック。 【県民共済】入院4型+特約ですと、死亡保障が最高1000万つきますので、現時点で安心かと。 別途、死亡保障も考えているのですが、現時点では医療保険で頭がいっぱいになってしまっているのと、子供ができたタイミングで将来設計したいと考えておりますので、とりあえず医療保険と言う事で、ご相談させていただきました。 お手数ですが、上記の質問の他にも、今後考えなくてはいけない保険や、もっと良い医療保険がありましたら、ご教示いただけると嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、まだ受け付けておられるようなので・・・。 最初に保険料ありきであっても私はかまわないと思います。必要な保障額を必要な期間と言うのは最もです、が、そのそれぞれ必要なものを買えるだけの予算が無い人はどうすれば良いのでしょうか? >「払えないものを無理して加入するのは、絶対やめたほうがいいので、家計から1万円しか出せない、ときめたら、その範囲内で探すというのがいいんじゃないか?」とおっしゃられたご友人の言葉を少し変えて提案します。 「払えないものを無理して加入するのは、絶対やめたほうがいいので、家計から1万円しか出せない、ときめたら、その範囲内でより良い物を設計するというのがいいんじゃないか?」これこそ私たちFPの腕の見せ所だと思います。 世の中みんな予算に困らない人たちばかりなら 実際みんな保険で悩む人は居ないですよ。 必要保障額の数字に惑わされないで、実際に入院等の事態になった時どれくらい保険から補填されれば自己努力で頑張れるかという考え方も大切です。 予算に合った中でより良いものを考えましょう。 このことから言いますと、医療保険をしっかり充実させてください。全労災と県民共済は60歳以降の病気保障が激減しますので基本ベースの保険としてはお勧めしません。60歳前に見直しは必至ですし万が一既往症などを発症した場合老後は無保険と言う最悪の事態になります。この分で定期保険と傷害特約を掛け、将来不足分を追加するように考えてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
最初に保険料ありき、の考え方を改めてください。 必要な保障はいくらで、どのくらいの期間必要か、ということが重要です。 その上で、保険料を比較検討して商品を決めるべきでしょう。 本来なら一生涯保障の終身保険(死亡・医療とも)で金額いくら必要、だけど保険料が払いきれない、ならば一時期定期保険で手当しておいて、収入が増えたら終身に切り替える。 これが正しい保険選びです。 安いからと掛け捨てだけにして、老後の保障が無くなったり、途中、病気をして他の保険に入れない、などということが無いよう、じっくり検討してください。
お礼
ご回答ありがとうございます@m(_ _)m 生保CLの友人より、 「払えないものを無理して加入するのは、絶対やめたほうがいいので、家計から1万円しか出せない、ときめたら、その範囲内で探すというのがいいんじゃないか?」と言われたもので、保険料ありきの考え方となってしまいました。。。反省しております。 私の質問が長く、内容が分かりずらいと言うこともあったと思います。今回、質問にも記載したとおり終身での医療保険+αと言う事で検討しております。死亡は方も終身と考えておりますが、現時点では医療保険ということで、死亡保障の保険はじっくり検討していきたいとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。週末どなたか目にとめていただければ・・・と思い、しめるのが遅くなりました。 ************************ その範囲内でより良い物を設計するというのがいいんじゃないか?」これこそ私たちFPの腕の見せ所だと思います。 >それを聞いて少し安心しました。 ************************ 医療保険をしっかり充実させてください。全労災と県民共済は60歳以降の病気保障が激減しますので基本ベースの保険としてはお勧めしません。 >基本ベースはアフラックの終身医療で、全労済は足りない部分の定期保障のつもりで上記案を考えたのでしたが、これがそもそも間違っているようですね。。 勉強しなおします・・・。 ************************ 今週中に一度代理店に出向いて、お話を聞こうと思います。次回はもっと的を得た質問をしたいと思いますので、またお知恵を貸していただけると嬉しいです。 今回はありがとうございました。m(_ _)m