- 締切済み
就活、筆記で落ちる。対策方法?
現在、本当に行きたい企業だけにしぼって7社くらい選考を進めています。 エントリーシートは全部通っているのですが、筆記試験で落ちます。まだ3,4社しか筆記を受けていないのですが、まぁだいたいできただろうと感じて帰ってきても全て落ちているのです。学校での成績も悪いほうではないし、筆記で落ちる心配はしていなかったのでこの先不安になってきました。。 筆記試験というのはどのように選考に使われる事が多いのでしょうか。 例えば入試の様に点数の高い人順に合格とか、 ESと照らし合わせて理系なのに計算問題ができてない!とか、○問以上空欄があったら即不合格とか、他の問題がどれだけできていてもある問題を間違えたら即不合格とか、、、そういうのってあるのでしょうか。。。 単純に解けたと思っていたのが間違っていたのか、何かある部分が足りないのか、、、どの様に対策していけば良いのか迷っているのでアドバイスお願いいたします。 また、大手企業の筆記に合格している方、筆記の際に気をつけている事、手ごたえとして何割くらい解けた等お聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atom_atom
- ベストアンサー率39% (81/204)
7社に絞ってる時点で、良くないですね。 もっとたくさんエントリーしたほうがいいです。 筆記に落ちるのは、点数が低いからです。 問題集使って勉強しましょう。 学校の成績が悪くても、きちんと的を絞った筆記対策をした人は、それなりの点数を取って通過します。 短期間に成績上げたいなら、SPIノートの会のシリーズ本をやると良いです。 おそらく、 ・これが本当のSPI2だ ・これが本当のテストセンターだ の2冊は大急ぎでやったほうがいいでしょう。 そのあとに、CABGABとかWebテスト本ですね。
- 参考URL:
- http://www.spinote.jp/
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
政府は公正な入社選考を行うよう指導していますので、筆記試験は公正さを保証するものとして利用されています。 一般的には、筆記試験で候補者を絞って(会社によって足切水準は様々)、面接で最終決定です。 3~4社、全部筆記で落ちたということは、成績が自分が思うほど良くないのではないでしょうか。 又、狙う会社が人気企業でハードルが高くなっている可能性もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 人気企業でハードルが高くなっていて、「これくらいで大丈夫だろう」と思っている点数が足りないような気がしました。参考になりました!ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございました。 入試みたいな感じで的をしぼった対策をしないといけないのですね!! とても参考になりました。ありがとうございました