- ベストアンサー
労働組合で解決しない場合はどうしたら…
最初は一人でも大丈夫ですと言っておきながら、 一人でも入れる労働組合に加入したのですが 何もしてくれません。やっぱり一人じゃ無理です。 他に仲間はいてませんかと言われました。 会社からは差別されるし、まわりの従業員からは無視されるし。 一人じゃなにも出来ないから労働組合に加入したのに、 こんな場合は何処へ相談したら言いのでしょうか? 他にどこか相談できるところがあれば教えて下さい。 一応有名な労働組合だと思ってたのですが残念です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働組合だろうが、労働基準監督署だろうが、質問者さんに代わって何かしてくれるって訳ではないです。 基本的に、会社に対する請求、請求内容の記録なんかは、質問者さん自身が行う必要があります。 全部丸投げしたいのでしたら、弁護士に委任して下さい。 > 会社からは差別されるし、まわりの従業員からは無視されるし。 きちんと記録を取り、会社に対して改善を請求します。 請求の内容なんかについては、労働組合の方で確認してもらいます。 いつ、誰が、どういう内容を確認したのか、記録します。 そういう記録を溜める事で、次のステップに進む事が出来ます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
労働基準監督署
お礼
遅くなってすいません。 neko_deuxさんの言うとおり、人まかせにしないで、 これからはちょっとずつでも自分で記録をとり、時間をかけて 自分の要求を会社や従業員にも分かってもらえるようにやって行こうと思います。 なんか元気がでました。ありがとうございます。