• ベストアンサー

諦めた方がいいのでしょうか?

28歳派遣社員の男です。 派遣先で8歳年下の女性を好きになってしまいました。 2,3週間前まではあまり意識していなかったのですが、気づいたら好きになっていました。 私はこれまでの恋愛経験はほぼゼロに近く、さらにあがり症の口下手で女性とうまくはなすことができません。 特に好きだと意識している女性を目の前にすると余計に。 容姿にもあまり自信が無く、また派遣されて3ヶ月ほど経つのに仕事もミスを連発しているような状況で、周りの目も厳しいように感じています。 そんな最中にその女性を好きになって、休み時間に話し掛けるなどしていました。 その折、友人等に相談したところ、 「まずは食事に誘ってみなよ」 と言われ、そのまま、適当な理由をつけて食事に誘ってみました。 が、やんわりと断られてしまいました。 誘いをかけたとき、ちょっと食い下がってしまった部分があったので、 その後その事をメールにて謝ったのですが… 次の日以降、どうも避けられているような感じです。 いつもなら、休み時間などは一人で何かしている人だったのでこちらも声をかけやすかったのですが、その日以降、職場のほかの女性と喋るなどして、こちらから話し掛けられるのをガードしているようです。 気のせいかはわかりませんが、職場の他の人も私を見る目がより厳しくなっているような気がしました。 大失敗してしまったのか…と食事も喉を通りません。 いっそのこと告白してスッキリしてしまいたいとも思いましたが、 それは自分の気持ちを押し付けるだけになりますし、 こういうタイミングでの告白はもう二度と彼女に接する機会がなくなってしまうような気がするという焦りから来るような気がして、よい結果には繋がらないと思って、悩んでいます これはもう縁が無かったと諦めた方がいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

女性の意見です。 彼女と会社お話したりメールのやりとりはできていたようですが、 その前に職場のみんなで飲みに行ったりとかナシですか? 態度が変わってしまったそうなので、彼女はあなたを職場の人としてしか見ていなかったのに いきなり食事に誘われたので彼女はびっくりしてしまったのではないでしょうか? たとえ好きな子ではなくとも他の社員の人ともお互いの事を知って信頼関係を築くのは難しい事です。 3ヶ月前に会っただけのまだあまりよく知らない職場の人から食事に誘われてもなかなかうんとはいえません。 みんなで飲みに行こう、とかなら別ですけど。 しかも食事に誘った事を謝られたら・・・悪い事じゃないのに彼女も色々と考えてしまうと思います。 彼女ともう一回普通にお話できるような関係を作り直し、 あなたも仕事をしっかりがんばって自分の事を知ってもらうようなアピールをするべきです。まずは自分に興味を持ってもらうように 職場の人達で飲み行ったりしてください! あなた職場やメールでやりとりするだけの彼女しか知らないんだったら もっと彼女の事を知りたくありませんか? がんばれ若者!

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 会社の中で話はわずかな時間で、メールもあんまりしていませんでした。 飲み会は忘年会シーズンに一度あっただけで、 もしかしたら派遣という事で誘われないだけかもしれませんが、 その一度きりでした。 そのときは特に意識していないと思い込んでいたもので… 見直してみると一つとしていい要素がありませんでした。 励ましのお言葉ありがとうございました。頑張ります!

その他の回答 (5)

• kajukun
回答No.5

まずあなたはその女性のどこが好きになったのでしょうか? もし理由をあげることができなければ 一目ぼれなのでしょうか? 私が縁がある人は、こちらが好きだなと思えば 相手も私を好きだと思うので今回のような場合は まず見込はないです でもどうしても告白したいのであれば 今の仕事を辞める覚悟で告白するしかないです (もちろん独身なのか彼氏の有無も確認してから) 今の仕事を続けたいならば まずは仕事です! 仕事ができる男は、女性からみると容姿にかかわらず かっこいいのです! 恋は結果を恐れてはいけません! good luck☆

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 一目ぼれだったんだと思います。自覚したら一気に来てしまう感じで… 以前彼氏はいないと聞いたことがありました。 仕事を続けるか、に関しては少々事情により、残り半年以内に別の会社に移る事になりそうで、いつになるかは不明ですが。 励ましありがとうございました。

• blazin
回答No.4

焦ってさらに押しても、相手がもう敬遠しちゃってますからね。 縁というか、人として仲良く話せるような部分が少なくとも無いと その先の事はちょっと・・・

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 縁とか関係なしに私の思慮の足りなさや努力不足ですね。 自分を磨いていくしかないということですね…

• yurie0000
回答No.3

相手に避けられた状況に翻弄されるのか、どう見ても勝ち目はないのに告白してしまう男性がいる中、告白しなかっただけエライと私は思います。 彼女にしてみればしつこいってことで更に嫌悪感が増す行為ですからね。 諦めるも諦めないも自由ですが いましばらくは彼女に対して何も起こさない方が良いと思います。

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 諦めがつくか、どちらにしても、切り替えて普通に生活するよう努力したいと思います。

• kkk2008
回答No.2

自分で無理だと思うと無理です。 それは、ゼッタイです。 たとえばメール送って返信がないともう1回も2回も3回も送って 着信拒否されて初めて気がつく人もいます。 そうです。縁がなかったんですよ。 あせってやるとゼッタイにダメです。 だから、その人と普通に接していたらいいのです。 告ってもいないんですからね。 食事ぐらい誘っても別にいいですよ。 すきでもなんでもない人でも誘いますよ。 だからそれは問題ないと思いますから・・・ あんまり意識しない事です。

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 切り替えて、あくまで職場の人の中の一人として普通に接するよう努力したいと思います。

• suzut777
回答No.1

なんか文面読む限りだと、ダメそうかな。 スパっと切り替えた方がよさそう。

Nomotivate
質問者

お礼

ありがとうございます。 スパッと切り替えれれば楽ですが…切り替える努力をしてみようと思います。