• ベストアンサー

耳の鼓膜の痛み

最近、耳の奥(鼓膜?)に痛みを感じます。 痛みを感じ始めた当初はい1日中奥のほうがズキズキしていて。 現在はたまにキーンっと痛みます。 また、クシャミ、鼻をかむ、ゲップなどをするとそのキーンと痛みが増します。 圧力のせいなんでしょうか?プールに入るときも同じ痛みを感じるので。 最初は子供の頃のように耳かきのしすぎかな?と思ってたんで、放っておいたんですが。 さすがにそのキーンが痛くてイライラしてきました^^; 病院へ行った方がいんでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2018
回答No.3

風邪が長引いたり、それと鼻炎が重なると、中耳炎や副鼻腔炎などになりやすくなるそうです。 心当たりはありますか? 耳の痛みや耳鳴りはとても不快ですし、早めに耳鼻科にかかられたほうが、いいですよ。 私も耳鳴りがしていたときは、かなりうっとうしかったですもの。 気をつけてくださいね^^お大事に。

noname#82543
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そういえばずっと鼻水が・・・ 家が寒いから出てるだけかと思ってたんですが、風邪だったのでしょうか? 放っておけば治るかな?と思ってましたが、やっぱりイライラするのでイッテキマス 笑。

その他の回答 (2)

• bibi8916
回答No.2

はじめまして。 耳鼻科に行って詳細な検査をしてもらうことをお奨めいたします。 参考までに、質問者様のような痛みがある病気に、中耳炎があります。 しかし、医師でもない私は診断もできませんし、OkWaveの規定でも、違反になるので、回答できない人が多いと思います。 どちらにしても、まだ診察も受けてないようですから、病院で診察してもらってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり中耳炎ですか>< まさかな~と思ってましたが調べれば調べるほど症状が似てて・・。 そろそろ行ってこようと思います。 ありがとうございます!

回答No.1

こんにちは。 中耳炎になったのではありませんか? 耳鼻科に行かれることをすすめます。 不快な症状は病院に行って治されるのが 一番だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 皆さん回答からすると、中耳炎っぽいですね^^; 自分でも色々調べましたが思い当たる節がたくさん。 なので近いうちに病院へ行ってきます!