• ベストアンサー

親子のコミュニケーション

親子のコミュニケーションはなぜ必要なのでしょうか? またコミュニケーションがとれない親や子は どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usagi7577
回答No.2

子供は、親や周りの人(大人も子供も)と、コミュニケーションを取りながら、人格が形成されていきます。 その中でも、子供が二十歳になるまでに、誰と一番長く生活するかを考えてみてください。 それは、親です。 子供は、親の影響を一番に受けて育つことになります。 その親とのコミュニケーションがないまま大人になっていくと、人とコミュニケーションが取れない子供に育つ可能性が高いと思います。 昔から、「女の子は、お父さんに似た人を好きになる」と言いますが、それは、人生の中で、(男の人は)お父さんを一番長く見て育つためだと思います。 >またコミュニケーションがとれない親や子は どうすればいいですか? まず、子供を1人に人間として、見てあげて下さい。子供と話をする時に、頭ごなしに上から物を言わないことです。子供が間違ったことをした時に「なぜ間違っているのか?」解りやすく、子供目線で話してあげてください。 感情で怒ることをしないでください。叱ると怒るは違います。 子供が良い事ををした時には、必ず褒めてください。お手伝いをしてもらった時には、必ず、お礼を言ってください。 こういう事の繰り返しで、子供は、自分から話し掛けてくれるようになりますし、親に対して、信頼を持つようになります。

その他の回答 (2)

noname#62566
noname#62566
回答No.3

一番自分の心を開いて話せる相手は親が子へ、子が親へになります。 それが出来ないと社会に出て皆とコミュケーションを取る事が出来にくくなります。 親は自分の子供だからと最近んの親は考えますが・・・親の考えがみんな理解される思い考えを押しつける親が多いです。 そのような事をやっていますと子供の心はだんだん離れれゆきます⇒コミュケーションが取れなくなるのです。 親の役目は子供が社会でみんなとコニュケーションを取ってゆくようにして上げてる責任があり(親子のコミュニケーションはなぜ必要なのでしょうか)の答えです。それを必要でないと思ってしなければ子供が一人で社会に出てみんなとコミュケィーションがうまくやって受けなくなるので社会で騒がれる問題が起こるのです。 親と子がコミュケーションを取る事が出来るか!出来ないか!・・・で社会に通用する子供になるか!子供にならないか!が決まります! 極端に考えれば社会に順応できるようになるのではないでしょうか? 親子のコミュケーションが子供を育てます。何人かの親子ガコミュケーションが出来ない親子家庭を見ました。 社会への順応性がない子供達が多いです!

回答No.1

親子じゃなくてもコミュニケーションは必要でしょう。 親子に限って云えば、保護する側とされる側に意思疎通が無ければお互い困ります。 >またコミュニケーションがとれない親や子は >どうすればいいですか? とるように努力して無理なら仕方ないでしょう。 別に親子に限った話じゃないですよ。