• 締切済み

靴下の穴開き防止法!?

私は月に数回、結婚式場で革靴を履いてバイトをするのですが、新しい靴下でも毎回左親指の部分に穴をあけてしまいます。 たぶんへんな力がかかっているのでしょうが、仕事の内容上、変な力がかからないように仕事をするのはできません。 ちゃんと爪も切っています。 先日は爪先だけの防寒靴下をはいてからその上に靴下をはいたのですがやはり穴があいてしまいました。 しかも暑くて蒸れて大変でした。 結婚式場の仕事なので、穴の開きにくい丈夫な靴下ではなく、薄い黒い靴下でなくてはダメなのですが、なにか穴をあけないような良い方法はありませんでしょうか?

みんなの回答

• j-3102
回答No.1

私も親指が上に反っているので、すぐに穴があいてしまいます。 私の方法です。 親指の当たる所に透明(靴下が黒でしたら黒でも)なマニキュアを塗る。 靴も決められているのでしょうか。できるだけ材質の柔らかい革靴を。 軍手の指先を適当な長さに切り、これを親指に被せるのですが、このままでは靴下の中でずれてしまうので、やっと親指に入るように針と糸でくぐります。それでもずれてしまうので、私は5本指靴下を履いてその上に普通の靴下を履いています。 私にはこれが一番いいのですが規則等で無理なのでしょうね。これからは汗もかきますしね。 参考になれば・・・。

pinery3
質問者

お礼

冬場でしたら2重に履いてその方法もいいですよね~☆ ご意見頂きありがとうございました(^-^)

専門家に質問してみよう