- ベストアンサー
ムダ吠えがなかなか直らない(-_-;)
いつもお世話になります。以前もお尋ねした家のミニチュアダックス(1歳)です。散歩の方は、いくらか落ち着いてきたようですが、家の中でのムダ吠えがなかなか直りません。もちろん、来客の時などは激しく吠えますが、我々親子3人がそろった時(晩飯の時)などに、意味なく、短いのですが、大きな声で吠えます。甘えているのかな?とは思いますが、どういうしつけをすればよろしいでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家はポメラニアンを飼っていますが、留守がちだったので極力吠えさせないよう小さい頃から躾けました。 我が家で実戦した方法を紹介してみますね。 まず、甘えたりかまって欲しがったりして吠えてもまったく無視する。 吠えてもかまってもらえない、という事が理解できて吠えなくなる。 あと少々荒療治かもしれませんが、空き缶などに小石を入れたような物(音のでる物)を用意しておき、ほえたら近くに投げる。 飼い主が投げた事を悟られてはいけません。あくまで「吠えたら大きな音がしてびっくりした」という状況を作る。 #1の方が言われている首輪の手動式のような事ですね(^^; この2つを徹底してやって、我が家のポメは今は「全然なかないねー」と言われる犬になりました。 どの犬にも適用するかどうかわかりませんが、御参考になれば幸いです。 よく躾けてあげて、多くの人から可愛がってもらえる犬になってくれるといいですね(犬のためにも飼い主のためにも)。
その他の回答 (1)
- michimichi15
- ベストアンサー率11% (12/108)
私の家でもかなりの無駄吠えしました!! 甘えているのはわかるけれど、いくらなんでも_(._.)_ って思い買ったのは「首輪」鳴くたびに電気が流れ「ビクっ」となって鳴くのをやめます!! かわいそうだから、無駄吠えが多い時のみ!! 犬もバカじゃないんで止めると思いますよん♪ちなみに1万3000円くらいです!!
お礼
早速のご回答有難うございました。 予算が超すくないので^_^;検討します。
お礼
御礼が遅くなってどうもすいません。 色んな方法があるものですね。地道にコツコツ がんばって、しつけていきたいと思います。 誠に有難う御座いました。