• 締切済み

会社が診察内容を知りたいといいますが

休日に交通事故に遭って腰を痛め休業診断書が出て通院していました。会社まで電車と徒歩で2時間かかり、ある程度回復したとしても、今後通勤が辛いので退社を申し入れると、会社側が今までの診察内容を提示してほしいと言ってきました。今まで検査や通院内容を会社に報告していましたがその事実を疑っているのかと思います。保険会社にはそういった書類にサインをしたので診察内容やレントゲン等を見ることが出来ると思いますが、会社側が検査や診察内容を知ることは出来るのですか?

みんなの回答

• toka
回答No.3

んー、これは、退職日までの間の休業期間について、休業補償および休業特別給付金を給付しようという話じゃないでしょうか。その根拠となるものですから、出さないと休業補償が受けられないですよ。出しといて損はないと思います。

参考URL:
http://www.rousai-ric.or.jp/worker/02/03_01.html
zxzxz
質問者

お礼

そうなのでしょうか。会社側からそう言った事は言われてませんのでなんともわかりません。少し様子を見ます。

• n_kamyi
回答No.2

保険会社が病院から診療報酬明細書を取り寄せしているので、それをコピーしてもらって、会社に提出すれば良いと思います。 でも、別に提示する義務はないので、プライバシーに関することなので、と言って拒否してもかまわないと思いますよ。 そもそも、会社からなにか恩恵を受けていたのでしょうか?特別に休暇をもらったとか特段の事情がない限り、提示する必要はまったくないと思われます。

zxzxz
質問者

お礼

>会社からなにか恩恵を受けていたのでしょうか?特別に休暇をもらったとか特段の事情がない限り 特に何もありません。 場合によっては拒否しようかと思います。

noname#107982
noname#107982
回答No.1

会社側が検査や診察内容を知ることは出来るのですか? = 出来ません。 

zxzxz
質問者

お礼

そうですよね。提示するにもどうしたらいいのか。