- 締切済み
シャンプーで質問なんですが...
シャンプーいろいろありすぎて迷ってます どのシャンプーがいいですか? 友達にはマシェリがいいと言われたんですが... あと、コンディショナーとトリートメント両方したほぅがいいんですか? 髪が短いときはコンディショナーやトリートメント使ったら髪が立ちにくくなるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
シャンプー剤は,安いものほど良く,高いものほど扱いを慎重にしませんとトラブルを招いてしまいます。 高いシャンプー剤ほど良いと勘違いされている人が多いですが,髪の毛の保護成分などによって一番危険な洗浄成分が頭皮や髪の毛に残りやすいため,扱いが難しくなるのですよ。 その点,安いシャンプー剤はほとんどが洗浄成分ですので,逆に頭皮や髪の毛に残りにくくなりますので,比較的扱いが楽です。 もちろん,安いシャンプー剤であっても,洗浄成分が頭皮や髪の毛に残るような取り扱いをしていますと,その危険度は同じになりますけどね。 そういう点では,マシェリなどは比較的良いシャンプー剤にはいると思いますよ。 トリートメントやコンディショニングは,髪の毛の長さとダメージによって変わります。 ロングヘアでしたら,毎日,トリートメントをする必要はありますが,ショートヘアの場合は1週間に1度でも充分という場合もあります。 コンディショニングの場合は,ショートヘアでもシャンプーするたびにした方が良いですが,ベリーショートですと,トリートメントもコンディショニングも必要ない場合があります。 ただし,ダメージヘアの場合は,ベリーショートでもトリートメントもコンディショニングも必要となる場合があり須磨ので,ケースバイケースといったところでしょう。 髪の毛を立たせてた胃のであれば,洗い流すタイプのトリートメントは有効です。 ですが,洗い流さないタイプのトリートメントになりますと,髪の毛を立たせるのが困難になりますので,避けてください。 コンディショニングの場合は,コンディショナーを残しすぎなければ,問題ありません。 ただし,落としすぎますとコンディショニングの意味がなくなってしまいますので,「指に髪の毛が引っかかりだす瞬間まで」すすぎ落とすと良いでしょう。
- gendere
- ベストアンサー率21% (4/19)
私はパンテーンをおススメします。 パンテーンのシャンプー・トリートメント・コンディショナーと3点セットで使っているのですが、髪が綺麗だねと美容師さんや知らない人にまで褒めてもらえました^^ また洗った後の触り心地が柔らかくて気持ち良いですよ。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
“マシェリ”いいよ~。ピンクのやつ。シャンプー、トリートメント、コンディショナーの順で使うんだけど、トリートメントは毎日やっちゃいけないらしいな。1週間に2~3回でいいらしいわ。最後の質問はゴメンようわからん。