• ベストアンサー

走行面を刺されて、パンクしました・・。

走行面をアイスピックのような物で刺された場合、どれくらいの時間が かかって空気が抜けるのでしょうか? 駐車場に停めていた時間は、夜9時から朝10時までです。 朝10時に気付いた時に、下がぺちゃんこになっていて、上の部分は DUNLOPと文字が読める程度でした。 車の重さで段々と空気が抜けていったと思うのですが、走行面を刺されているので、 何時間くらいかかって空気が抜けたのかが知りたいです。 そうしたら、犯行時刻が分かるかなと思ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

抜けるまでの時間は、おそらくそんなにかからないと思いますよ。 下がペチャンコということは、すでに圧力がない状態(空気が入ってない状態)です。 上側の文字が読めるのはタイヤ自体の支える力だと思いますので、抜けてない分といった感じではないと思います。 アイスピックなどで刺されれば、車の重さやタイヤの大きさ、その時の空気圧、気温、穴の大きさなどによってもかわると思いますが、1時間もあればほぼ圧力がない状態になるのではないでしょうかね。

noname#61563
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 1時間程度ですか・・・。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#74443
noname#74443
回答No.2

数分以内です。  チュープレスタイヤはパンクしにくいと言われていますが、それは原因となる釘などが刺さったままの場合です。釘が抜けるとあっという間に空気が抜けていきます。  アイスピックで穴を開けた場合も同様で、アイスピックが刺さったままですと長時間空気は残りますが、アイスピックを抜くと数分以内でタイヤはぺちゃんこになります。

noname#61563
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 数分ですか・・。 参考になりました。