- ベストアンサー
フォードラゴン
とはどこを指すのでしょうか? 分かる方、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アジア四小竜(asia's four little dragons) = 東アジア四虎(east asian four tigers) = アジアNIEs(asian newly industrializing economies) = 韓国・台湾・香港・シンガポール 日本の経済成長のすぐ後を追いかけて、 途上国から卓越した経済成長を遂げたことが注目された地域。 ただし、今日の日本ではアジアNIEsという名前の方がよく使われます。 四小竜の台頭=ポスト儒教国家の復権 → 来るべき中国の経済成長(?) として欧米で議論を呼んだこともありました。 教育などのいくらかの面では恩恵はあるかもしれない一方で、 儒教の影響といっても各国・地域によって違いがあること、 これまで商業を軽んじ近代化の妨げと批判されてきた儒教が 闇雲に経済発展に結びつけられるのはどうかといった反論もあります。
その他の回答 (1)
- KITAIKKI
- ベストアンサー率55% (462/838)
回答No.1
1970年代の初めに盛んに言われ始めたアジアの新興国このことで、韓国、シンガポール、香港、それと台湾を指しています。
質問者
お礼
ありがとうございました!
お礼
どうもありがとうございました!