• 締切済み

モノクロ抗体の使用期限

細胞膜にあるとある糖鎖のモノクロ抗体。 精製した原液を冷蔵庫保存をしているのですが、使用期限ってどれくらいなのでしょうか? 1年近く前に精製したものを頂き、使っています。 秋ごろまでと比べて効き目が弱い気がするのですが、抗体の劣化なのか細胞側の調子の悪さ(?)なのか、どうにも掴めません。 糖鎖や抗体の知識不足なのですが… 使用期限・どうすれば長く使えるか等ご存知の方教えて下さい!

みんなの回答

• sevenless
回答No.1

特に一般的な使用期限というものはないと思います。 持つものは冷蔵保存で数年経っても充分使えますし、数週間でダメになる場合もあります。 抗原の精製標品があれば、ELISA やブロッティングなどで抗体の力価を測定できるので、抗体側の問題か細胞側の問題かは区別できるでしょう。 貴重な抗体でできるだけ長持ちさせたい場合は、小分けして -80 ℃で保存し、一回解凍した後は冷蔵保存するというのが基本でしょう。凍結乾燥に耐える抗体であれば、乾燥させておけばさらに長持ちしますが、全ての抗体に使えるとは限りません。