- ベストアンサー
賃貸 お風呂場の間取り
1階のお部屋を去年の10月から借りているのですが、お風呂場には窓が1つ(押し開き式)で網戸もなく、換気扇が無い為、入浴時には窓を開けて入るのですが、窓をあけると外はゴミ置き場ですし、なにより道路なので外に丸見えなんです。のぞかれたこともあり、こんな物件貸してもよいのでしょうか??何か大家さんに改善してもらったりできないのでしょうか?一階とゆうことで上の階より狭く家賃も高いのですし・・・教えてください、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「こんな物件貸してもよいのでしょうか??」ということですが、 かまいません。その物件に同意して借りているわけで、民法上の売買(賃貸)契約を締結した時点で大家に落ち度はありません。 ただ、「このままだと倒壊の危険がある」とか、「換気扇が無いからカビが発生するかもしれませんよ。その場合は私に責任はありませんよ。」等はいえますが、あなたも賃貸契約に同意した以上、問題がありません。 窓を開けて入るも、開けないで入るも個人の自由ですから、目隠しが必要なら、自分で設置する許可をもらうなどして対処するしかありません。 家賃も、昨日より、今日の方が値上がりしてるのは可笑しいから、昨日の金額にしてくれ。と言ってるようなもので、残念ながら、対処の方策はありません。 如何してもいやなら、また別のところに引っ越すしかないでしょう。
その他の回答 (2)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
別に窓を閉めて入浴すればいいのでは? すでに書き込まれているように、そんなこというなら借りなければよかっただけのこと。 大家さんもしくは管理会社に「相談・お願い」といった感じで言ってみるのはかまわないと思いますが、書き込みのように「こんな物件貸していいの!」なんて言ったら、売り言葉に買い言葉で「だったら最初から借りるな」といわれるでしょう。 ゴミ置き場があることも道路なのも事前にわかることです。 借りておいてそんな子供じみたことを言うのはいかがかと思います。
大家さんに「目隠し代わりのものをつけてもらう」よう交渉することは可能でしょうし、 質問者さんが「こういうもの(=目隠し代わり)をつけてもよいか」と相談することも可能だとは思いますが。 >こんな物件貸してもよいのでしょうか? --って、そういう条件を承知の上で借りたんじゃないんですか?