• 締切済み

KYの意味

ここ最近、やたらと「KY=空気読めない」をメディアが連発するようになりましたが、 何かマスコミにとって都合の悪い真実を誤魔化すために「KY=空気読めない」という意味を捏造していると聞きました。 何を隠蔽しようとしているのか、ご存じでしたら教えてください。

みんなの回答

• Bayonets
回答No.4

何かを隠蔽するために「KY」使っているわけではないでしょう。 日本のマスコミはポピュリズム指向が強いですから、いかにも世の中を判っている風を装うためです。 実は「空気読め」はマスコミ以前に広く世間一般に広がっていて、それこそ日本的社会を端的に表しています。 議論や対決を望まず、なあなあで何事もすませていくのが日本社会です。 民主主義とはかけ離れた位置にあるのが「空気読め」ですね。 実際「空気を読んで」流れに身を任せていくのは楽です。 オピニオンリーダーとなるべきマスコミが「空気読め」では民主主義が育つわけもありません。 ちなみに「珊瑚落書き捏造記事」に代表される朝日新聞社の一連の捏造は「アサヒる」という言葉が作られており、最近のマスコミの数々の捏造を総称して「アサヒる」と呼ばれるようになりました。

• Quattro99
回答No.3

#1です。 「KY=空気読めない」を捏造することで珊瑚事件をごまかそうとしているというのが本当であるという意味ではありません。念のため。

• mat983
回答No.2

>マスコミにとって都合の悪い真実を誤魔化すために意味を捏造 勘違いされていると思います。 メディアが連発しても、隠蔽したり、 ごまかせるものではありません。 例えば新聞社なら新聞の再販問題がありますが、 マスコミ各社がごまかしたい案件はありません。

• Quattro99
回答No.1

朝日新聞の珊瑚事件のことだと思います。 「朝日 珊瑚」等で検索するといっぱい出てきます。