- 締切済み
食紅についておしえてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
あの~家庭で合成着色料を使う必要はあるのでしょうか? 国安全基準の検査で合格とはなっていますが、今までにいくつかの種類が使用禁止となっています。 依然としてその危険性が完全に払拭されたわけでありません。 この場に書く事が出来ませんが、ある事の一因ではないかと疑われている物があります。 以前は少なかった症状ですが、最近はどこにでも当然のようにある症状で何かと話題になるものです。 ある大手食品メーカー(あえて食品との表現)のCMでほとんど見なくなった物があります。 メーカーが問題点に気づいて戦略を変更したのか、消費者が何か疑問を感じて徐々に消費離れをおこして いるのか不明ですが、スーパーでもあまり並んでいません。 食品添加物に疑問を持つ消費者は相当おられると思います。 その表れが某コンビニの広告でもうたわれている、弁当やパンから保存料などを使用していませんに つながっているのだと思います。 着色料 問題点 や 食品添加物 問題点 で検索すると多くのページが出てきます。 それだけ食品の安全性に皆さんの関心が多い事を表しているのだと思いますが、あまり神経質なっても、 この世の中生きていけないかも?
- old98er
- ベストアンサー率35% (199/565)
原料の安全性については、1の回答の方の書いた通りです。 着色料いうのは、法律に基づく表示ですけど、ちょっと矛盾した表記です。 普通の食品でしたら、「着色料を使用しています」という意味なのですが… 食紅の場合には、製品そのものが着色料です。 まぁ、薄めて使いやすくするなどの製造上の問題から100%着色料というわけでは無いのですが… 食品添加物は、機能の問題(変質しないようにするなど)の目的で入っているはずです。 食べる量にもよるのでしょうが、害が無いとして認められている物を使っているはずです。 元々、使用量が極端に少量の食紅の、その中に含まれている量ですから… 概念的に、タバコの煙や自動車の排気ガスに比べれば、害はないも同然だそうです。 ちなみに、その食紅には使われていないと思いますが、ビタミンCも食品添加として、使用した場合の表記が義務づけられています。
お礼
回答ありがとうございます。ビタミンCは知りませんでした。
- toagoo
- ベストアンサー率22% (161/709)
食品添加物では無い着色料は、食品に使用する事は出来ません。 直接口に触れることのない 食品の包装物や乾燥剤も 食品添加物を使用。 食品と触れる印刷のインクは、無害なインクや印刷の上にコートが掛けてあります。 人間が普通に食べる範囲で、食紅等を食べても問題無いです。 ご飯食べるみたいに、大量に摂取したら 悪影響有るかも知れません。 参考までに 化粧品(口紅等)も食品添加物である 物質を使用です。 食品添加物はほとんど合成品ですが、少しは天然物の色素も有ります。 シソやブドウ 紅花等です。
お礼
回答ありがとうございます。天然物の色素があるんですね。赤は、かにの甲羅と聞いたことがあるのですが・・・・。いっぱい食べることがないですが、食べ過ぎると悪影響ってやはり怖いです。
多分.赤色??号(番号忘却)というタール系合成色素です。 カナダ方式という単品としては世界一厳しい有害性検査では.有害性が検出できませんでした。 相乗効果については.調べられていないはずです。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 食紅
こんにちわ。 私はケーキ屋さんでアルバイトをしているのですが そこの職人さんに聞かれたことです。 調べてみてもわからなかったのでお願いします。 あめ細工などに食紅を使いますよね。 それが基本的な色しか見つからないらしく たくさんの色を扱っている、もしくはリストのようなものがあるのは どこなのかと聞かれました。 もし情報提供できるかたいらっしゃれば ぜひお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 紅白もちに使用できる天然着色料は
餅つきの現場を見学していたら、食紅と称して毒々しい真っ赤な合成着色料を振りかけているのを見てしまいました。恐ろしくて食べる気になれません。 昔はきっと化学薬品を使わずに自然の材料で赤い色を出していたのではないかと想像するのですが、安全な天然着色料にはどのような物があるのでしょう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物
同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 生理用品のCMの液体
教えて頂きたいのですが、 生理用品のCMで、血の代わりに 商品に流している青色の液体がありますよね? あれは何で着色しているのでしょうか? 絵の具などではあの様な透明感は出ないと思います。 一応考えてみたのですが、 「食紅から作る着色料のような物かな?」 という風に曖昧にしか考えられません。 また、何故青色なのでしょうか? 確かに赤色では血が連想されて、 気分を害する方も出てくると思います。 ですが、それなら黄色、緑色、黒色・・・。 何色でも良いはずです。 御存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 また、御存知でない方には、 何で着色されているか、 そして何故青色だと思うか教えて頂きたいです。 宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- CM
- 食品添加物が欲しい!!
学校の調査活動で、食品添加物について調べることになりました。 なので実際に添加物を加えたゼリーなどいろいろ 作ってみたいんですが 食品添加物の入手方法がわかりません! 食紅やグルタミン酸ナトリウムは スーパーで売ってると思うんですが 香料や乳化剤、増粘安定剤などは どこにありますか? また、たくさんの種類があるのに 食品のラベルには 香料 乳化剤 増粘安定剤 と、まとめてしか書かれていないので 一般的によく使われているのは何なのかわかりません。 何を買えばいいんでしょうか…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品添加物と健康食品
食品添加物は、その製造上やむを得ない場合とか、保存、着色に用いられるそうですが、その含有量の規制はあるのですか?。また、健康食品の中には食品添加物として製造されたもの(化学処理された天然着色料などを主成分とする)があるそうですがこれは違法ですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 香料
食品でも何でも香料を使わない製品を探すのが難しいくらい香料は出回っています。 最近、保存料・着色料などについては危険性や関心が高まっていると思いますが香料については、ほとんど聞きません。 そもそも香料の主原料は何なのですか? 特に食品の場合、安全性はどうなのでしょうか。思うと何がしかの食品で毎日摂取せざるを得ない気もします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございます。少し、気になることばかりです。家で、食紅を使う時は、クッキーを焼くときに使います。 別に、神経質には、なっていませんよ。食紅ができるまでを知りたかっただけです。