• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:病院給食の仕事について(長文です。))

病院給食の仕事について悩んでいます。

xandymintyの回答

  • ベストアンサー
回答No.2

pozisuneさんこんばんは。 質問に答えさせていただきますね。 1)委託になったら給料は下がるか?について。 →委託になった場合、正社員ではなくパートとしての採用しかされなかったので、時給制になりボーナスがなくなりました。なので、給料は下がりました。 2)盆正月の連休について →必ず連休がとれます!とは言い難い環境でした。 病院でのお正月休みは、普段の勤務体制ではなく、調理師さんを12月31日・1日・2日出勤組み(3・4・5日は休み)と3日・4日・5日出勤組み(31・1・2日は休み)に分けて3連休ずつでした。 委託の場合は、お正月でも普通の勤務体制と同じでした。お正月期間のみ時給が少し上がったので、「働きたい」という人もいましたから希望を出せばなんとかとれてました。 お盆は、どちらも初盆の人が多い場合は、とれない場合もありました。 直営でも委託でも理由があれば「休むな」とは言われないと思いますが、毎日食事を作り続けなくてはいけないので、全員一斉にお休みする事はありません。なので、休みが欲しい人が多い場合はだれかが諦めなければならない時もありました。 3)時間通りに帰れるか? →直営・委託パートともに時間通り退勤できてました。ただ、たまに早いシフトの人が、残業する場合はありました。誰かが急に休んだり、欠員が埋まらない場合などです。それでも、19:30までには帰れてました。 と、こんな感じのところで働いていました。 分かりにくい書き方で申し訳ありません。 お誘いを受けている病院が、環境・待遇の良い病院だといいですね!

pozisune
質問者

お礼

xandymintyさん。 回答有難うございます。 わかりやすかったですよ。励ましのお言葉有難うございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 保育園の給食の仕事

    こんにちは。 この度、保育園の給食の先生の産休代替で働かないかと誘いがあったのですが… 保育園で働く事には大変興味があり、是非やってみたいとは思っているのですが。 調理師、栄養士の免許はまったく持っていません。大勢の食事を作るのも初めてで、いろいろ不安があります。味付けとかもどうしたら良いものか… 保育園の給食を作る仕事って大変でしょうか。 ちなみに日給6500円で、8:00~16:30の仕事で、土曜日も出勤のようです。きついかなと思うけど、1年間だしと悩んでいるところです。

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 学校給食を作る仕事って夏休みある?

     調理の仕事をしていて、職場に副業でアルバイトで入っている人が学校給食の調理の仕事をしているそうです。  どうやら夏休みがあるらしく、そういう仕事に就ければいいなぁと考えています  今の仕事は週1の休みがあるだけで、盆も正月も休みがなく、むしろ売上を上げないといけないので、むしろ忙しくなるので休みが無くなります。  GWも休みなしでした    調理師の資格でも取って運が良ければそういう仕事が出来るもんでしょうか?  でも、結局はその会社によるのではないかと  何故ならば、委託で給食を作っているだけなので、学校が夏休みになったら、違う仕事が入ってきて結局は働くことになるのではないでしょうか?  

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 病院給食

    今まで400食、600食、200食の総合病院の直営で職員として調理師をしていましたが委託化で今200食前後の病院の委託会社に勤めてますが、、問題は、社員、3名契約社員9名(調理師5名、栄養士3名パート11名計23名で洗浄までやっています。直営の管理栄養士も4人いますが、150食~200食作るのに 特食は午前中に明日の朝の煮物など、作ってしまっています。 私以外の調理師も一般食の里芋、大根などの煮物を作ってます。 明らかに厚生労働省の病院給食のマニュアルに違反しており、保健所の指導に なります。会社の上司に改善するよう話しましたが返事がありません 病院も会社も見て見ぬふり?をしています。私は今後どうすれば、良い のでしゃうか?

  • 集団給食の就職

    現在、調理師の専門学校に行っている男子学生です。 調理師の資格を取ったら病院や給食センターなどで集団給食を作る仕事をしたいと思っています。 そこで質問なんですが、病院や給食センターなどで給食を作る仕事は実務経験無しでも採用されるのでしょうか?公務員のようなんですが、採用は結構厳しいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 給食調理師の給料16万は普通ですか?

    実際学校給食・幼稚園保育園給食で、調理師の正社員として働いてた方にお聞きします。 よろしくお願いします。 友人に相談されたんですが、ちょっと判断がつかず、こちらで相談させて頂きました。 友人は30過ぎの女性で、以前外食関係でコックとして働いてました。 先日就職で学校給食の正社員として働く事になったのですが、今まで学校給食での経験がないとの事で、提示された給料が総支給額16万だそうです。 相支給額で16万といことは、もろもろひかれて手取り13万いくかいかないか?という感じですよね? あまりの安さにびっくりしてしまったのですが、学校の給食調理師のお給料はそんなものなんでしょうか? コックという仕事自体給料はよくはありませんが、さらに酷いなと思ってしまいました。 相談されたものの、いままで学校給食で働いた事のある友人はいないので、働いた事のある方はそれぐらいでしたか? 又、経験がないとはとても思えませんが、そんなに特殊な事なんでしょうか? ちなみに求人には調理師免許を持ってる人のみとあったので、友人はもちろん持っていましたが、それについて特に手当はないそうです。

  • 病院給食委託会社の仕事

    病院給食委託会社からの求人で、栄養事務室における食材発注、在庫管理などのデータ入力、食材検品、食札出し、伝票処理などの事務作業中心で、時間も9時から18時と出ていました。 しかし会社に詳しくきいてみると、最初は殆ど厨房に入り調理の方と一緒に調理をしなければいけないのだそうです。調理全体のことをわからないと事務もできないからとのことでした。 当然ながら就業時間も、調理の方と同じで、早朝5時すぎの時も月に8回もあるそうです。 総合病院なので週休2日なのが魅力ではありますが。私は50歳で今まで調理の仕事の経験はありません。経理事務一筋なので厨房業務についていけるかなと、応募を迷っています。 厨房業務はこの先ずっとしなければならないのでしょうか?食材発注などの事務などはやらせてもらえないのでは?と思ってしまうのですが......。と言うのがこの求人以外に栄養士も募集しているのです。しかも仕事の内容は私の応募しようとしている事務と殆どおなじなのです。 少し違うのは、献立をたてることくらいです。他にパートの事務も同じ仕事で求人があります。 予想されるのは、厨房に人数が不足しているけれど調理で出すより、事務の方が人が集まるので事務で採用して、厨房の仕事が殆どで事務はあまりやらせてもらえないのでは?と。 栄養士のほうが事務の比重が大きいと思うのです。私は慣れるまで厨房業務をしてそのあとは事務室での仕事になるのなら応募しようと思うのですが、ずっと厨房は無理かなと...。 委託会社の方は詳しくは教えてくれません。この業界の方などご意見お聞かせください。

  • 給食調理員になりたい

    今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • 仕事を始めたら病院通えなくなりますか?

    結婚して1年目の主婦です。 そろそろ新しい土地にも慣れ仕事(パート)を始めたいなーと思っています。 ただ私は月に一回遠くの大学病院で顎関節症の治療をしています。 もちろん平日しかやっていないので普通の仕事をすると通えるか不安です。遠いので多分半休とかは無理です。1日は必要です。 前もって予約を取るので、会社にこの日と言う事はできると思うのですが、毎月だと雇ってもらえないかなと・・ 私は食品衛生管理者の資格があるので、こないだ職安で見つけた微生物検査、食品分析の仕事というのがあってすごく興味があります。 そこは正社員ではなく土曜も隔週休みです。あとは日曜日が休み。 もちろん平日に休みはないです。8時間労働です。 もう一つはちょっと妥協になるのですが塾講師の仕事です。 こちらはおそらく週に4~5回位になると思いますので、平日1日シフトを開けさえすればこちらは通院が可能だと思います。 まだ子供を作る気はないですが、せっかく取った資格をそのままにしておくのはもったいないので面接だけでも受けてみるべきでしょうか。 迷っています。