ベストアンサー インターンシップについて 2008/03/01 00:20 人事に関わったことのあるかたに質問です。 インターンシップの選考基準に、通勤時間は関係あるでしょうか? (自分が勤務していた、あるいはしている会社の場合で構いません) みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー assault852 ベストアンサー率48% (1364/2797) 2008/03/01 15:12 回答No.1 関係ありません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方その他(就職・転職・働き方) 関連するQ&A インターンシップについて インターンシップについて質問します。 僕はこの夏に社会に出て働くとはどういうことなのか知るために、 複数のインターンシップに申し込みしようと思っています。 そこで質問があります。 複数に申し込む場合、すべて行くことはできません。 このとき、いくつか断らなければならないのですが、面接や筆記試験などの選考がある場合で、 断ると就職に影響するとか、募集段階で参加必須となっている場合、 選考前にその旨を伝えるか、それともあきらめるかしないといけないのですか? 次にこれは参加したことがある人に質問です。 自宅から遠方に勤務地があるとき、一週間以上すごすと 肉体、精神的にはどのくらいきついですか? 体験した感想などを教えてくださるとうれしいです。 また宿泊、交通費を除いた、食費や他の経費は一日どのくらいかかりますか? 最後にインターンシップやその前のセミナーや面接、筆記試験などで 何か気をつけたり、やっておいたほうがいいことなどはありますか? よろしくお願いします!!! インターンシップ ある企業のインターンシップに応募してみたところ、選考で選ばれませんでした・・・(>_<)就職の難しさを感じたような気がしました。インターンシップは体験したいと思っているのですが、また選考で落ちてしまいそうな気がして不安です。大企業であったり、自分の希望などにあまりとらわれすぎずに選んだほうがいいのでしょうか? 自分でインターンシップ 授業でインターンシップがあり、とろうと思ってたのですが選考で落ちてしまいました なので自分で動こうと思うのですが、一人でもインターンシップってできるものなのでしょうか?やはり学校で動かないと駄目なのですか? インターンシップをやろう!とは思っているのですが如何せんインターンシップがどんなものか具体的にわかってすらいない状態で、でも何かしら動かないと不安…と思ってインターンシップをやろうと思っているのですが、こんな動機でもいいのでしょうか? もし個人で動くことが可能な場合は、時期はいつ頃にどのようなことをすればいいのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。 インターンシップ 目にとめてくださりありがとうございます。 私は現在大学2年です。 春休みにインターンシップに挑戦してみたいと思って、いろいろ ネットで検索しているのですが、求めているものがなかなか見つか らないので、こちらに相談させていただこうと思いました。 私が求めているのは以下のとおりです。 1.海外のインターンシップでどこかが全額補助(航空費、 滞在費、食費など)してくれるプログラム ※もちろんこういうものは厳しい選考基準が存在するということは 承知していますが、可能性がどんなに低くても挑戦してみたいと 思っています。 2.国内のインターンシップで、2年でも参加できるものでこれも交通 費、遠方の場合の宿泊費や宿泊施設、食費などを補助してくれると ころ インターンシップは企業にはあまり利益をもたらさないので、補助や 報酬はなかなか難しい面があるのだと思います。 でも私もそんなに余裕がないので、できるだけお得にいけるところを 探しています。希望業種は金融に関するものが一番ですが、今はいろいろな世界をみてみたいので問いません。 わがままな希望ばかり並べてしまいましたが、どこか良いサイトや受け入れ先などをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。長文、失礼いたしました。 夏のインターンシップ 今年の夏にインターンシップをしようと考えている新大学3回生です。 商社への就職を考えているのですが、夏にインターンシップをして就職へと役立てたいと考えているます。 そのインターンシップなのですが、2通りのあります。 1つ目は、海外インターンシップです。 昨年の8月からアメリカの大学に交換留学しており、帰国後に日本の本校である大学の海外インターンシップに参加することです。 このインターンシップではアメリカの米系企業に1ヵ月半インターンすることになります。 面接の選考がありますが、おそらく交換留学という経験があるため、比較的簡単に合格することが考えられます。 もう1つのは、日本の企業でのインターンシップです。 この場合商社を中心にインターンしようと考えています。 しかし、日本のインターンシップはそれぞれ期間が短く、選考なども厳しいそうです。 これらのことを考慮して、商社へと就職するためにはどちらの方がよいと思いますか? 海外でのインターンシップ、日本でのインターンシップのどちらの方がより評価されやすいのかがいまいち分かりません。 誰か詳しい方アドバイスをお願いします。 インターンシップのお礼状について 少し長くなってしまうのですが、よければ聞いてください。 私は三日間、ある市役所でインターンシップをしてきました。関わった課は三つです。ここでは、人事課・A課・B課とします。 人事課:インターンシップの概要説明や、意見交換会などをしてくれた課。他、インターンシップに関する連絡などもしてくれていました。 A課:三日間、主に受け入れてくれた課。業務も、この課のものをやっていました。 B課:一時間のみ、B課に関する説明をしてくれた課。 ここで私は、A課にのみお礼状を出しました。しかしその日に、人事課から、インターンシップ時の写真を添えた礼状が届いたんです。 この場合、人事課やB課に対しても、お礼状を送らなければ失礼にあたるのでしょうか?それとも、複数の課に送る必要はないのでしょうか? 少し複雑な状況ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。 インターンシップ 初歩的な質問なのですが、理系のインターンシップの選考の面接時の服装はやはりスーツがいいのでしょうか?? 面接を受ける企業は、そこそこ大きめの企業です。 インターンシップに入る前に… こんばんは^ω^ 9月にインターンシップに伺うことになっている者です。 そこで皆さまに質問なのですが、事前に人事担当の方にご挨拶のハガキ、もしくはメールを送ろうかと思っているのですが、 (1)メールとハガキどちらがよいと思いますか?? (2)ハガキだった場合、華美でない絵付きのものでもよいのでしょうか?? (3)また、どの様に書いたらよいかアドバイスをいただけますか?? (4)メールやハガキよりも、インターンシップ先の都合がよい日程で、ご迷惑でなければ事前訪問をさせていただいた方がよろしいのでしょうか?? インターンシップ初体験なもので、色々と不安で…。 たくさん質問してしまって申し訳ありません。 ご回答いただけたら大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。 インターンシップでの封筒の書き方 インターンシップの申し込みを郵送でするのですが、その際封筒にはどのように宛名を記載すればいいですか? ○○会社 人事部 の後に、御中をつけるのか様をつけるのか悩んでいます。 また、封筒の裏には自分の氏名と住所を明記したほうがいいでしょうか? インターンシップ これは普通ですか? 昨日から大学の斡旋でのインターンシップである企業で勤務している学生の女です。インターンシップの募集内容と実際の勤務体制が大きく違い、戸惑っています。 ・週休2日と募集内容には記載してありましたが、実際は週休1日です。 ・勤務時間は9-17時のはずが早朝からの勤務や残業で勤務時間は10時間以上です。 ・学校からの斡旋のため無給です。これは募集内容にもありましたので承知しています。 勤務内容は書類整理などの雑用が主で、簡単なのですが、今後はかなりハードな肉体労働もあると聞いています。 辛くても働くしかないのですが、インターンシップとは無給であるのに一般的にこんなに拘束時間も長く辛いものなのでしょうかと疑問に思い質問をさせていただきました。 皆様のご意見をお伺いしたいです。よろしくお願い致します。 インターンシップ合格のコツ 以前インターンシップに参加した方や、現在インターンシップに参加されている方、または書類選考に合格した方にお尋ねしたいです。 私は今年大学3年で、夏にインターンシップに参加しようと考えております。 既に何社か応募いたしました。 しかし、今のところ会社から頂いたのはすべて不合格通知です。 実際に書類選考だけではなく、説明会兼選考会のようなものもありましたが、それも落ちてしまいました。 友人には「大手企業だから」や「倍率すごかったから」と励まされていますが、それでもやっぱり不合格通知は落ち込みます。 何かコツなどはないのでしょうか。 「私はこうして受かった」と言った体験談がございましたらおしえていただきたいです。 またはおススメの本やサイトがありましたらそちらも教えていただきたいです。 インターンシップ こんにちは。 僕は外国の大学3年生なんで、日本文化と経営学を専攻しています。今年の冬休み(12月下旬以後から2月、もしくは3月まで)に日本の観光会社でインターンシップを経験したいです。日本語のレベルは、中学校と高校を日本で送りましたので、専門用語でない場合ほとんど聞き取れますし、自分の意見も言える程度です。インターンシップを希望していますが、日本のインターンシップの情報やインターンシップ関連のサイトとかを全然知らないので困っています。僕が調べたところ日本の場合、冬休みの時はほとんどの会社がインターンシップを募集していないと聞きましたが、本当にそうなんですか。僕が冬休みの時にインターンシップをする方法はないのでしょうか。 皆さん教えてください インターンシップについて 大学3回生、男です。 今年夏季のインターンシップに参加しようと思っています。 そこでインターンシップ経験者、もしくはインターンシップに参加しようと思っている人に質問です。 (1)どのインターンシップに参加するのがいいのでしょうか? 例えば、興味があるところ、評判がよさそうなところ等。 自分は少しおもしろそうだと思ったところに参加しようかと思っているのですがそんな気持ちで参加していいのか不安に思い質問しました。 (2)複数のインターンシップに応募していいのか? 参加してみたいインターンシップがいくつかあるのですが、そのインターンシップの期間がだいたい同じです。ひとつだけ応募して落ちたら不安なので、参加したいところに全部応募したいのですが、複数合格した場合参加するもの以外断ってしまうと思うので企業に迷惑がかかってしまうのではないか、と思い質問してみました。 文章が長く分かりにくいかと思うのですが、なにとぞよろしくお願いします。 インターンシップの電話について困ってます インターンシップ先から実施内容等についての詳細メールが送られてきたので、それについて返信ししてみたのですが、そのたびにエラーになり送れませんでした。なので、企業との電話のやりとりのシミュレーションしてみたのですが以下の内容で、おかしいとこはないでしょうか? 自分:「私、8月19日からのインターンシップに参加します、○○大学○○学部の○○○○と申しま す。人事部の○○さんはいらっしゃいますか?」 受付:「はい、います。代わります的な内容」 人事部○○:「お電話代わりました。○○です。」 自分:「○○大学○○学部の○○○○ですが、御社から最後にインターンシップに関する詳細なメールを送って頂いた後、こちらからメールを何回か送らして頂いたのですが、全てエラーが起こり送信できず、もしインターンシップについて何か情報が追加されて、そちらからそのメールを送れていなかったらいけないので、今回電話させて頂きました。 何か変更とかは無かったでしょうか?」 人事部○○:「特に変更はないですね。」 自分:「そうですか。何か急用ができた時とかのために私のケータイの電話番号とEメールアドレスを伝えておこうと思うのですが。電話番号は、○○○-○○○○-○○○○で、アドレスは○○です。」 人事部○○:「はい、了解しました。」 自分:「お忙しい中すみませんでした。どうもありがとうございます。頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。失礼致します。」 インターンシップについて インターンシップについて質問させてい ただきます。 中小企業でインターンシップを受け入れ てくれる会社、受け入れない会社では受 け入れてくれる会社のほうが評価が高 かったり、経営が比較的上 手くいってい ると思うのですが、皆さんはどう思いま すか? また、インターンシップを受け入れてく れる中小企業の特徴を教えていただきた いです。(例えば受け入れてくれる会社は ブラック企業が少ないなど) お手数おかけしますが回答よろしくお願 いいたします インターンシップの電話について インターンシップ先から実施内容などについての詳細メールが送られてきたので、それについて返信しようと思ったのですが、そのたびにエラーになり送れませんでした。なので、電話を企業に掛けたくシミュレーションしてみたのですが以下の内容で、おかしいとこはないでしょうか? 自分:「私、8月19日からのインターンシップに参加します、○○大学○○学部の○○○○と申しま す。人事部の○○さんはいらっしゃいますか?」 受付:「はい、います。代わります的な内容」 人事部○○:「お電話代わりました。○○です。」 自分:「○○大学○○学部の○○○○ですが、御社から最後にインターンシップに関する詳細なメールを送って頂いた後、こちらからメールを何回か送らして頂いたのですが、全てエラーが起こり送信できず、もしインターンシップについて何か情報が追加されて、そちらからそのメールを送れていなかったらいけないので、今回電話させて頂きました。 何か変更とかは無かったでしょうか?」 人事部○○:「特に変更はないですね。」 自分:「そうですか。何か急用ができた時とかのために私のケータイの電話番号とEメールアドレスを伝えておこうと思うのですが。電話番号は、○○○-○○○○-○○○○で、アドレスは○○です。」 人事部○○:「はい、了解しました。」 自分:「お忙しい中すみませんでした。どうもありがとうございます。頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。失礼致します。」 インターンシップのをする事になりました。 インターンシップのをする事になりました。 私就活中なのですが、某企業を受け、選考には落ちましたが、インターンシップをその企業で短い間ですが、する事になりました。 インターンシップの出来によっては、採用もありうるそうです。 そこで質問なのですが、インターンシップで気をつけるべき事、社会人として気をつけるべき事、激励の言葉をよかったらお願いします。 まず、当たり前ですが、あいさつをしっかりし、はきはき元気良く行く事ですよね?他に何かございましたらお願いします。 インターンシップ こんにちは。 今4年生大学の3年生です。 この夏インターンシップをやろうと考えておりまして、何社かエントリーシートを出しました。 ありがたいことに、2社から通過通知をいただきました。そこで迷っているのです。 1社は自宅からも近く、アットホームな雰囲気です。 もう1社は、自宅から1時間くらいかかるのですが、自分の希望する業種なのです。 そこで質問なのですが、インターンシップでも自分の希望する業種に参加した方がいろいろと事情などがわかるんでしょうか? インターンシップの経験がある方、準備すること、心構えやアドバイスなどがございましたらご回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 大学2年生からのインターンシップについて 大学の電気科1年生です。 最近になって1年生からインターンシップが出来る事を知り、2年生から始めようとその事について調べています。 しかし、インターンシップの求人を見ると、「周3日8:00~19:00辺りで3,4時間ほど勤務できる方」となっている求人が多いです。 私は、授業が9:00~17:00の時間がほとんどなので勤務することができません。 必修や専門科目の授業が2年生になり多くなるので、授業を減らす訳にもいかないです。 インターンシップに参加している方は、どのように時間を捻出しているのでしょうか? よろしくお願いします。 インターンシップについて 就職活動をする際、やっておいた方が良いといわれている、インターシップですが、疑問に思ったことがあります。 インターシップを申し込む際、もちろん自分の行きたい企業に申し込むことが出来れば幸いですが、自分の行きたい企業のインターンシップに申し込めなかった、あるいは、インターンシップを実施していない場合、別の企業のインターンシップに申し込んだほうがいいのでしょうか?企業を知るという意味では、よさそうな気もしますが、実際にはどうなんでしょうか?