• ベストアンサー

自分でどうして良いかわからない・・・ネガティブな考え方。

30歳・女性です。 好きな人がいます。 彼は1歳年下で、自衛隊員です。 1月末に告白し、まだ付き合ってはいませんが、彼からも私に好意を持ってくれている というお返事を頂きました。 現在は遠距離であることと、彼の仕事上休みがなかなか合わないので、メールのみ (電話は共同生活であるため外出した時にって感じです。それも前もって「電話して良い?」と メールで聞いてからでないと出来ません。)のお付き合いになっています。 彼の生活環境が特殊なこと・職務上訓練などでメールの返信が出来ない時があることも 理解しているつもりなのですが、極端にネガティブな考え方になっている時があります。 彼は彼女はいない。と言っているのですが、とっても優しくて、メールの返信も 絵文字がたくさん使ってあり(私の友達が彼からのメールをチラッと見て女の子からだと 勘違いしていた。)、さぞかしモテるんだろうな~ってタイプなので彼女がいないって いうのも嘘なんじゃないか? 課題がいっぱい出ていて忙しいとよく言っているのですが、それも別に彼女がいるから 私の相手をしていられないよ。って言われてるんじゃないか? ほとんど私からメールを送って、彼はそれに返信する形なので、彼は私からの メールをウザイとか迷惑に思っているんじゃないのか? 私からメールをするのを辞めたら、彼は音信不通になるのではないか? と思ってしまいます。 冷静な他人から見れば、メールの内容だって好意的だし(他に彼女がいるかどうかは 別として)、特に彼がつれない態度を取っているとか、そんな感じはしないようです。 なのに、私は1人で不安になって、色々想像(妄想?)して・・・どうしたら良いのか わかりません。 彼の言うことを信用していないわけではなく、信用しているのに、信用したいのに、 不安が消えないんです。 この不安を彼にぶつけてしまえば、間違いなく彼は私から離れていってしまうことも わかっています。 だから今はメールで彼に甘えるような態度を取っています。 彼は甘えられるのが苦手な人じゃないので、「甘えん坊だねぇ。」と絵文字 たっぷりの返信をしてくれていますが、これがいつまでも続くとは思えません。 私は情緒不安定なんでしょうか? 一体、彼に嫌われずにこの不安な気持ちを抑えるにはどうしたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thirtytwo
回答No.1

気にしすぎです。 好意をもってくれてると言っているんだから! 信用してあげないことにはなにもはじまりませんよ! …というのがわかっているのにそれでも不安になってしまうと言うことですよね(なんか意地悪な感じですみません)。 でも本当に正直に言ってしまうと、それは遠距離恋愛でなくても同じような気がします。 言い方は変ですが、お互いが「私たちは恋人同士だ」と確認できるまでそういう不安って続きませんか?他人から見たら明らかにお互い惹かれあってるのに、確固たるモノが無いばっかりに、誰にでも優しいから私もその中の一人なんじゃないか、と考えてしまったり。 質問者様はとても自分の気持ちに正直で、純粋な方にですね。ちょっとうらやましくも思いますよ。 ただ、相手がとても忙しい仕事をしている方なので、あまりメールをしすぎたりとか返事を求めるような内容のメールばかりだったりとか、そういう事が無いように気をつけたほうがいいかもしれませんね。 でも私が感じるに、「甘えん坊だなぁ」と言ってくるくらいですから、あなたの事を決して嫌っているとかは無いと思います。 そしてもうひとついえるのは、メールをしないだけで音信普通になるのであれば、それまでの関係だったということです(厳しくてごめんなさい)。 もっと自信を持って! 考えすぎないで! 不安な気持ちを抑えつけようとするともっと不安になるだけ! 今の自分の感情を上手く受け入れてあげてください! 場所は離れていてもそれだけ好きだと思える人が居るだけで幸せなんですから! もっとどしっと構えて大丈夫ですよ! …と、このくらいの事しか私には言えませんが、参考になれば幸いです。 幸せを願っております!

noname#62259
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  >お互いが「私たちは恋人同士だ」と確認できるまでそういう不安って続きませんか? そうなんです! 「私は彼女」という確実なポジションじゃないため、疑心暗鬼になっていると思います。 そもそも、私はかなりストレートなタイプなので、 お互い好意がある→付き合って! なのですが、慎重派な彼は お互い好意がある→もっと色々話し合ってお互いのコトを良く知ってから! みたいなところがあります。 確かにまだ知り合って半年も経っていないので、彼の言っていることも 解からなくはないのですが、そうやって先延ばしになっている態度に 「別に彼女がいるんじゃないの?」とか疑ってしまうんです。 私が一方的に疑っているので、自分でも余裕がなくて嫌だなと思います。 もっと彼のコトを信じて、ポジティブな考え方が出来るようになりたいと思います。

その他の回答 (3)

• yanco-cat
回答No.4

わたしも好きな人がいます。 その人は、質問者様とおんなじ職業です。 家が近くないからやりとりの中心はメールです。 お互いけっこういいペースでメールしていますけど、 たまーに訓練があるとぱったりと連絡なくなります。 あとはなんかトラブルとかあると音信不通になりますね。 メール来ないなと思うと、ニュースでやってたりして ああ、忙しいのねって思います。 おかげで、気長に待つということを覚えました。 好意を持ってくれているということですので、 あんまり不安がらずに待ってみてはいかがでしょうか? それに、その彼はちゃんと彼女いないって言ってるんだったら あんまり疑っちゃかわいそうですよ~。 「返信を要求しない応援メールをたまに送って」っていうのを No3の方が書かれていますが、これやってみてはどうでしょうか。 そうすれば、忙しい最中にメールを返さなければ!という プレッシャーも与えずにすみますし。 早くちゃんとお付き合いしてるって形になるといいですね。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 同じようなカンジの方がいらっしゃって、安心しました。 私の周りには全くいない職業だったので、何が普通で何が普通じゃないのか 解からず、勝手な思い込みで自爆していた気がします。 まずは彼を信じて、負担にならない程度のメールを送ってみたりするように してみます。  >早くちゃんとお付き合いしてるって形になるといいですね。 本当に彼女になりたいです。 明確なポジションじゃないから、「訓練に行く時は連絡して?」とかも 言えないですし。。。 どこまで甘えて良いのかも不明だから、余計悩んじゃうんですよね。

• romano56
回答No.3

こんにちわ☆ 私の彼も、質問者様と似たような職業です。 連絡やデートも頻繁に出来ません。 不安になるお気持ち、とてもとてもよくわかります。 私もそうでした。でもそれは相手を信用していないから 起こることなんですよね・・。 気持ちを楽にして、まず自分のことを好きになり、 それから相手を信用してください。 マイナス思考はマイナスな出来事しか起こりませんから、 とにかくプラス思考でいてください☆ 最初は難しいかも知れませんが、不安になってきたら 「大丈夫!私と彼は繋がってる!彼を信じていれば いいことある!」と強く強く願ってください。 心の持ちようで、気分がずいぶん楽になるはずですから。 私も彼の都合で一ヶ月以上は連絡とってないですし、 たぶん会えるのは数ヵ月後だと思いますが、 毎日プラス思考で楽天的でいるので不安はないですよ^^ 返信を要求しない応援メールをたまに送って、 あとは携帯を気にせずに生活するといいです。 ふと携帯を見たら「あ、着てたわ」くらい余裕が出てくると しめたものかも(笑 信じることが大切だと思います。お互い頑張りましょうね!

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  >私も彼の都合で一ヶ月以上は連絡とってないですし、   たぶん会えるのは数ヵ月後だと思いますが、   毎日プラス思考で楽天的でいるので不安はないですよ^^ 今の私には1ヶ月なんて気の遠くなるような時間ですが、気の持ちようで 乗り越えられるんですね! 確かに私は自分に自信がないので、卑屈な考え方になっているのかもしれません。 もうちょっと気楽に構えて、考え過ぎずに頑張ってみたいと思います。 あ~あ、私も彼女になりたいなぁ。。。

• formidable
回答No.2

安易に他人に訊いたりせずに恋を熟成させてゆく怡しさを大切にしたいですね。 ここは、お金もかからないし、とりあえず訊いてみただけで、端っから読み流すつもりといった感覚なのでしょうが……人生100年が普通の世の中、80歳90歳100歳の最高にハッピーな暮らしをデザインしてみてください。アナタの未来はアナタの過去の延長線上にあります。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  >人生100年が普通の世の中、80歳90歳100歳の最高にハッピーな暮らしを   デザインしてみてください。   アナタの未来はアナタの過去の延長線上にあります。 頑張りたいと思います!