• ベストアンサー

宅急便のメール便についての、疑問です。

各宅急便会社の、〔メール便〕という、サービスを きいた事がありますが、ある程度のグラムまで、 郵便局の定形外より、安く発送出来るらしいので 便利だなぁ・・と思ったのですが、よく、通信販売の カタログが、メール便(発送)で、いっつも玄関の前に ボン!と置いてある(長期不在でも、雨だろーと・・) ので、もしかして、個人でメール便を使ったとしたら カタログの様に、受取人が不在の場合は、玄関先に そのまま、置かれてしまうのでしょうか?? メール便の利点、不利な点を教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wali
回答No.6

メール便は個人でも契約できますよ。 管轄の営業所に電話して、地区の担当者を自宅に呼びます。 「『見本』や『カタログ』などを送るのでメール便を契約したい」と言いましょう。 もし、「数量は?」と聞かれたら 「初めはボチボチだが将来的にはかなりの数になる」 これで、OKです。 送れる物は「なくなっても困らないもの」と限定されています。 カタログやDMが中心なのはそのせいです。 それに、「手渡し」ではなく「ポスティング」です。 ポストに入らなければ玄関先に「放置」されます。 が、「なくなるの覚悟」ならば一般の商品を送るのにも 使えます。 (ほとんど事故はありませんけど・・・) 名目なんて適当に付けられますよね。 服や書籍など安く送れますよ。 ちなみに、メール便ならば佐川急便をお勧めします。 ヤマトは出したらそれっきり。 追跡のシステムがありません。 ペリカンも同じようなもの。 佐川はバーコードが控え用にも付いていて、パソコンなどでも 検索できます。 メール便での値段交渉は難しいです。 まあ、一日何十個も出せば別ですが、もともとが安いでしょ。 では。 wali

kinoru
質問者

お礼

詳しいお話、本当にありがとうございます。 個人でも契約、可能という点が非常に 参考になりました。各会社のメール便を 調べてみたいと思います。

その他の回答 (5)

• farnorth
回答No.5

すでに回答がありますが、個人でメール便は使えないはずです。  なお、#4の方が伏せ字(笑)にされていた宅配便業者はただのドライバーでなく「セールスドライバー」です。交渉すると安くなる場合があるんですよ(私の場合はそうでした)。「安さ」を求めるのでしたらいいかもしれません。なお、到着時間などの正確性は「クロネコ」が一番です。

kinoru
質問者

お礼

各業者で、いろんな仕組み?があるのですね。 個人での理由が、無理に近い事がよくわかりました。 アドバイス、どうもありがとうございました。

• old98er
回答No.4

ヤマト運輸の場合には、メール便は法人の、事前に契約した所しか発送できません。 宅急便と違って、受け取りのサインが無くて、郵便受けや玄関先に入れる(置く)だけなので、その分料金が安くできるのでしよう。 他の業者のメール便も同様だと思います。 *川急便などは普通の荷物も無断で置いてゆくので料金が安いという噂ですが… まぁ、発送者がそれを納得して依頼しているのであれば、受取人は文句は発送者に言うべき問題ですけどね。 メール便も同様に、受け取りのサイン無しで無断で置いてゆく物ですから、それに不満の場合には、発送を依頼した所(メール便に決めた所)に文句を言うべきなのでしょう。

kinoru
質問者

お礼

料金が安い訳には、それなりの理由があるの ですね。メール便について、よくわかっていなかった だけに、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

• teamo15
回答No.3

メール便が安いのは、宅急便と違って受け取り確認がない、という点です。 受け取りのハンコがいらないってことは、つまり郵便のようにポストにポイっと入れられちゃうのです。 あと、必要日数も、翌日に着いたり、中2日くらいかかったり、と、日にち指定ができないので、重要書類などには向いてないです。 でも郵便と違うのは、バーコードみたいなのがあるので、荷物の行方が宅急便のように追えるという利点があります。 上手に使い分けると、お得!かもしれませんね~

kinoru
質問者

お礼

使い方にもよるのですね~。とても勉強になりました。 ご回答、ありがとうございました。

• kuro_chin
回答No.2

きっと郵便受けに入らないような大きなカタログだと玄関先に置くのでしょうが それ以外は基本的に郵便受けに入れます。相手先が在宅だろうと不在だろうと。 普通の宅配便と違い、相手先に受け取りのサインをしてはもらえません。 また、会社にもよりますが、事前にメール便の契約を結ぶ必要があり、 個人利用というよりは法人利用と考えた方がよさそうです。

kinoru
質問者

お礼

簡単に使えると思っていたのが、甘かった様です。 色々契約等が、必要なのですね。 勉強になりました。どうもありがとうございました。

• onimotsu
回答No.1

メール便は法人契約だと思いますよ。 それも大口の。 郵便ポストに入るものはポストへ、 入らないもの(ニッセンのカタログなど)は ポストの下や玄関前に置き去りですね。 なお、「宅急便」はヤマト運輸の商品名です。 宅配便と言います。

kinoru
質問者

お礼

個人では、契約出来ないのですね。 宅急便という言葉が、商品名だったとは 初めて知りました。アドバイス、とても 参考になりました。どもありがとうございました。