- 締切済み
割り勘のタイミング
割り勘の質問は多いのですが、具体的なタイミングを聞きたくて質問させていただきました。 僕は男ですが、割り勘にするときって、レジに行ってからどうゆう手順ですか?~円ある?みたいな感じで聞くのが自然ですか? 一番自然なやつ教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
普通に同性の友達と遊ぶ時と同じ手順ですよ 男と遊ぶときいちいち「今日割り勘ねっ」なんて言わないでしょ(笑) 無難にいきたいなら「今日『は』俺の奢りね」って言えばいいと思います 暗に自分は割り勘派と示せるし、 彼女がタカリ派でもその場は文句を言われずに済むので
- coco0707
- ベストアンサー率33% (3/9)
レジに行ってからだとちょっと恥ずかしいかもしれません。 食後に座席で「ごめん、○○円出してもらっていい?」とか、 「○○円でいいよ」と言ってもらえるのが一番楽ですね。 この場合、自分の方が多く払うつもりで女の子に支払って欲しい額を少し安めに言っても 気を使う子や脈のある子ならお給料差、男性のプライド、自分が食べたり飲んだりした量を考えた上で 「もうちょっと出すよー、はい!」と適正な金額を渡してくれるはずです。 出来れば最初に「今日ちょっと出してもらっていい?」と聞いて頂ければ 遠慮せず食べたいものを注文できるのでうれしいかもしれません。 相手の懐具合を気にして好きなものが食べられないことが時々あるので…(笑)。
- BACKHAND
- ベストアンサー率22% (19/85)
No2の方に一票!!
- jam-best
- ベストアンサー率27% (94/344)
女の方との割り勘ですよね? 1回おごろうとしたらどうですか? レジにいってむこうが出す感じならそのまま割り勘でいいでしょうし、出さなかったら自分で払ったあと「今度はそっちのおごりで食べよう」とかのほうが自然でいいと思います。
- sakuya999
- ベストアンサー率15% (43/281)
では、私は「カップル編」という事で。 割り勘希望なんですよね? 散財覚悟で、一度狙いの彼女を誘いましょう。 女には、大きく2パターンあると思って下さい。 ・最初から奢り当たり前 ・最初から割り勘当たり前 言いづらい方なら、「割り勘が当たり前」の女性と恋しましょう。 ん~・・・ 「俺割り勘派なんだよね」とか「割り勘でいいよね?」とか 「今日は割り勘で」とか・・・・ 奢って貰うのが当然というか、奢ってくれるんでしょ?と思っている人に言っても、幻滅されて上手く行かないと思います。 ん~・・・、価値観の違いなのか・・・なぁ? ちなみに、 >一番自然なやつ教えてください ですが、「誘った時に割り勘だと伝える」事だと思います。
おすすめは、「席で出し合ってレジでは代表者が払う」です。 レジ前で小銭がないとか万札しかないとか、ある意味楽しいんですけど、待ってるお店のレジの人とか、支払いたい他のお客さんには印象があんまりよくないです。 席で「合計○○円だから、1人○○円ねー」って、誰かが中心でやってるグループはスマートでいいなって思います。