• ベストアンサー

自己PR 添削

初めまして。私は現在短大1年生で就職活動をしています。 自己PRを書いてみたのですが、他の方に正直でいいが暗くもっと明るい内容の方がよいと言われました。 アドバイスお願い致します。 自分の悪い所を客観的に見つめ改善することができます。 中学・高校と私は友人も多く自分ではコミュニケーション能力が優れているのだと思っていました。しかしそれは大きな勘違いで、大学に入学してから全く親しくなれる友人ができず3ヶ月間悩みに悩み、退学まで考えました。 しかし、自分を思い止まらせ何がいけなかったのかを考えてみる事にしました。すると私は友達を作る際に受け身になってしまい、相手から話しかけてくれるのを待っていたんだと気付き、その日から積極的に話しかけ今では多くの友人に囲まれて、楽しい生活を送っています。 社会人になれば知らない人と多くの出会いが待っていますが、受け身にならず積極的に話しかけ、よりよい人間関係を築いていきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

参考意見です。 非常に好感が持てるというのが印象です。採用面接は何回か採用する側で経験があります。あまりきばってこんなすごい能力があると言われても、確認しようがない場合は、大言壮語しているのではないか疑いたくなる場合もあります。 あなたのこの文章は、素直ですし、会社で積極的にコミュニケーションをとってくれそうな気がしますので、わたしには好感が持てました。

hahihuheh0
質問者

お礼

ありがとうございます。 好感が持てると言って頂き本当にうれしいです。 このアドバイスで少し救われました!!

その他の回答 (3)

• shukatsu
回答No.4

頑張って友達を増やした姿勢は評価できますが、 「大学に入学してから全く親しくなれる友人ができず3ヶ月間悩みに悩み、退学まで考えました。」というのは、あまり良い印象を与えません。 ちょっとオブラートに包んで、前向きに書き直した方が良さそうです。

hahihuheh0
質問者

お礼

ありがとうございます。 「大学に入学してから、心を開いて話す事ができる友人ができず悩みました」ではどうでしょうか? 少しオブラートに包んでみました。

• ham-piyo
回答No.2

少し抽象的ではありませんか? わたしは去年就職活動をしていたのですが、 例えば、「今では多くの友人に囲まれて・・・」の文章はインパクトに欠けると思います。 例えば、積極的ということを心がけた結果、ケータイのメモリが一気に100件増えた、とか 数字が入っているとアピールしやすいです(これは例ですが)。 短大生なら高校生までやっていたテニスについて書くこともアリじゃないでしょうか。 ただ、なぜ短大でテニスやらなかったの?とつっこまれると思いますが・・・。 自分では当たり前にやっていたことが他人にとってはすごいことだったりします。 全ては話し方、伝え方だと思います。 苦手なこと、できなかったこと→どう改善したか→結果 という構成はいいと思います。 がんばってください。

hahihuheh0
質問者

お礼

ありがとうございます。 高校のテニスの事書くのもありですか!! 大学は短大で通学時間が長く、学業の方も大変でサークルには入れなかったのでつっこまれたら、正直に言おうと思います。 高校のテニスの事か大学生活の事か考え書きたいと思います。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

もっと貴方の長所を見つめなおして前向きな文章にすべきです。 http://next.rikunabi.com/03/jiko_pr/jiko_pr_01.html

hahihuheh0
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりもっと前向きな文章にするべきですよね。 このPRで一社エントリーシート送ってしまいました・・・。 私は短大という事もありバイトは夏の短期だけ、サークルにも入っておらずPRできるのは中学・高校と続けたテニスと秘書検定2級の取得、学業、幼稚園から中学までやっていたピアノを再開した事ぐらいしかありません。こんな材料でPRできるのでしょうか・・・。

専門家に質問してみよう