- 締切済み
どういう行動をとればいいのか・・
好きな人が居て、バレンタインにチョコをあげました。 でもその人は今、好きな人がいるようです><。 もうなんとなく気付いていたので「やっぱりそうか」と思うくらいで大したことはないのですが バレンタインにあげたチョコが、いかにも「本命です」と言わんばかりのチョコで。 告白はしなかったのですが、彼は私の気持ちに気付いたと思います。 もう今は好きではなくなっています。(相手に好きな人が居るとわかると途端に冷めてしまうので;) そして彼に好きな人ができた今、私は「あのチョコはただの義理だから~!別にスキとかじゃないんだよ」って言ってしまおうかと思ってしまいます。 「毎年男子にあげてるんだ」など、いろいろな言い訳を考えてしまいます。 自分が"失恋した"という惨めな気分になりたくない、と心のどこかで思ってるんです。 そんなこと言わないほうがいいですよね・・? 素直に「自分は失恋したんだ」と認めることもできるのですが 他人にどう思われるかを気にしてしまうんです。 これは今回のような恋愛のケースだけではなく、普段の行動や持ち物や服装や外見etc..... 人の目をとても気にしてしまうタチなのです。 彼は、私が彼を好きだったということを誰かに言いふらしたりするような人ではありませんが、 見栄を張ってしまいそうになります。 私全然傷付いたりしてないし、って 強がってしまいます。 惨めな自分を隠そうとしてしまうんです。 要点がよくわからない質問というか相談になってしまってすみません。 何かアドバイスや体験談など、なんでもいいので何かお言葉お願いします。 長文失礼いたしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
チョコは気持ちを込めて上げた、それは事実でしょ? それならそれを義理だからと敢えて伝えるのはちょっとひねくれてますよ。失恋も何も貴方の方で高まった気持ちをえいと伝えて、それに対して相手が意中の人がいると知って、貴方が勝手に冷めた。一人相撲ですよ。悔しい気持ちはあるでしょうが、それはそっと胸に秘めて今回は縁が無かったんだなと思って貴方はまた好きな人が出来るように、そして貴方を好きだと思ってもらえるように貴方なりに自分を磨いていけばいいじゃないですか☆
- catwalk2
- ベストアンサー率23% (3/13)
お気持ちわかりますよ。プライドが高くてなかなか素直に認められない。でもここで素直に話しているではありませんか?そういうご自分に気がついているから。わかんないでいる人もいるのよ。自分でわかっているだけでもすごいじゃない?実は私もそんな人です。周りが気になる。でもある時を境に(年齢かしら?)周りは自分が思っているほど気にしていないんだってこと。自分はもっと自分らしく生きていきたいと思えたところから、随分と楽になりましたが。見栄をはっていきている人は結局人から嫌われていきます。学生でも社会人でも母親の世界でも。一緒です。周りを見て。そして自分を見て。今までこだわっていたことはとんでもなく馬鹿馬鹿しく思える日がきっときますよ。
お礼
回答ありがとうございました! 視野が狭いんですね私・・・; もっと客観的に物事を考えてみようと思います^^
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
知らんぷりしてる方がいいと思います。 わざわざ義理であることを告げるのは「見え見え」ですよ。 人目を気にすることは決して悪いことではないのですが、それが「自意識過剰」になってしまうとみっともないだけです。 「自意識過剰」にならないためには、自分の中に「他人の目」を持つことでしょう。 そうやってみると、自分が気にしているほどには他人は自分のことなど気にしていないということに気づけるようになると思います。
お礼
回答ありがとうございました! 私は猪突猛進で考え無しになってしまうことが多いので「他人の目」を持つことを心がけてみようと思います^^
お礼
回答がありがとうございました! 確かに私は勝手に一喜一憂してしまうので気をつけようと思います>< 今は恋より自分磨きを頑張ろうと思います^^