• ベストアンサー

大卒は仕事ができる!?

大卒だというだけで仕事ができないといけませんか!? 配置転換になり、高卒のリーダーにしかられっぱなしです。 大卒なのにねー!お勉強ができても仕事ができないないんじゃねえー お前でいけるなら、俺でもいけるんだろ!?(言わなくても全入なんで希望すれば、誰でもいけますが)ーなどと大卒というだけで仕事ができるものとおもっているようです。 専門分野で就職したわけではないので、未経験からのスタートです。 時々、頭にきて高卒のくせに偉そうにしやがってなどとと言いそうになりますが、喧嘩になりますので我慢しています。 やっぱり、大卒というだけで仕事ができると思っている人って実際多いんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pusai
回答No.9

大卒と高卒の初任給を比べてみたことはありますでしょうか? その給料差が大学卒に求められている能力です。 実際のところ、大卒だろうが大学院卒だろうが所詮「社会人1年生」。 仕事が出来るなどと本気で思っている人はほとんど居ません。 ただ、「給料に見合った仕事をしろ」と思っているだけです。 高卒より高額の給料をもらっているのであれば、その分仕事をこなさないといけません。 出来る出来ないではなく、早く出来るようになりなさいと言われてるわけです。

その他の回答 (8)

回答No.8

高卒、大卒というのはムダな議論です。 学歴などそんなものは脱ぎ捨てて、実際に仕事ができるかどうか、裸の勝負ですよ。 仕事ができなくてもいいと思っていらっしゃるのなら、今の現状を受け入れてください。 そのリーダーが嫌なら、自分がリーダーになる位まで仕事ができるようになってください。 自分の環境はあなた自身が決めることです。

• m_inoue222
回答No.7

>大卒だというだけで仕事ができないといけませんか!? 給与が多い・昇格などで優遇されているなら頑張ってください >高卒のくせに偉そうにしやがって そう思っているのなら「大卒なのに仕事が出来なくて情けない」と思ってください >大卒というだけで仕事ができると思っている人 そうでは無いでしょう 給与面などで優遇されているのに安い給与の俺より仕事が出来ないのは不公平だ...とでも思っているのでしょうね >お勉強ができても仕事ができないないんじゃねえー それが事実なら仕方ないでしょう... これから...これから... で、リーダーは年下?... 年上ならそれなりに高卒でも幾分の我慢も必要では?

• demio
回答No.6

上司とか部下は別にして もし同世代で大卒のほうが給料が多ければその分は仕事ができる 必要があるでしょう 一般的には大卒のほうが給料が多いと思われているでしょうね イヤミをいう者もいるでしょうが、経営者にとってみれば 大卒で能力が高いつもりで採用して給料もいいのに、高卒よりも仕事が劣っていれば大卒を採用したのが無駄になります

• torayan21
回答No.5

1さんの回答に全面的に賛成します。 そのリーダーに学歴コンプレックスがあるだけです。 そして質問者様も、どこかで見下しているように見えます。 それが伝わっているのでしょう。

• takashou
回答No.4

思っていません。 当然専門分野もありますし、経験年数もあります。 私の会社では入社時は大卒事務系か技術系、高卒実技系(機械の運転とか)に分けられますが、本人の努力次第で大卒と同じ事務系や技術系と同じ分野に転換することも可能です。昇給も違います。いくら高卒だとか言ってもリーダーなのだから仕方ないですよ。会社が認めた上司ですから従う他ありません。どうしても我慢ならないというときは仕事で見返すべきです。ちなみに私は高卒で仕事上必要な資格で大卒レベルの資格を持っています。逆に大卒でも高卒レベルの資格しかもっていない人もいます。人それぞれで頑張ればその分自分に返ってくると思います。

• tama1978
回答No.3

逆もあるのではないですか? 大卒出身者の中から管理職に昇進させる会社が多いのは、事実ではないのでしょうか。 高卒、短大卒の中から昇進するには、ずば抜けたセンスと能力がないと管理職になりにくいのも事実です。 そこから考えると高卒、短大卒出身者が妬むものがいてもおかしくはないと思います。 まぁ普通の社会人なら、仕事のセンスは、学校の出身に関係なく個人次第だと分っているから、そんな事はいいませんが。 ただ、知識の面で的の外れた事をしていたなら、別ですけどね。 『何の勉強をしていたんだ!』と言いたくなります。

• monchi17
回答No.2

あなたが大卒ではなかったら、違うイヤミ言われるんじゃないでしょうか? レベル低いっっリダーですが、リーダーはリーダーなので、一生懸命仕事覚えましょう!

回答No.1

思っていません。 大卒も色々ですから。 高卒のリーダーは大学コンプレックスがあるのでは?