締切済み 法人税免除 2008/02/25 16:25 税金のことで教えてください。 多分法人税のことだと思いますが、赤字会社は何年間か法人税を免除される制度があったと思うのですが、何という制度ですか? また、これができる条件など教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ben0514 ベストアンサー率48% (2966/6105) 2008/02/25 19:53 回答No.2 法人税が免除になるわけではありません。 損失を繰り越すことができ、結果法人税が0であったり、0の期間が続くこともあるということです。 欠損金の繰越控除といい、法人では7年間繰越が出来たと思います。 法人は法人税ですが、個人事業主は所得税で同様なことが受けられたりします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/02/25 16:57 回答No.1 青色欠損金 http://www.kk-support.com/setsuzei/aoiro_ketu.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 法人税の免除について 2年前に合同会社を設立いたしました。 しかし、残念ながら今回合同会社の解散が決定いたしました。 2年間で収入はわずか5万円。支出は約100万円程です。 去年体調を壊してしまい、まだ法人税の支払いを行っていません。 もしかしたら、赤字のため法人税の支払いが免除できるかと思い質問させていただきました。 法人税の免除はできるのでしょうか? NPOの免除制度 NPO設立に関して 「活動しなくても法人市民税等、毎年最低7万円の税金がかかります。(免除制度あり) 」 とありますが この免除制度の条件を教えて下さい 法人税の種類について教えて下さい。 法人税の種類について教えて下さい。 法人税とは事業を行う際に支払う総称の事なのでしょうか? 法人事業税や法人住民税などの名称は聞いた事があるのですが、 実際に収めなければいけない税金の種類はいくつあるのでしょうか? 例えば 資本金が1000万の株式会社で、消費税は別として1年間の利益(売上ー経費)が100万だった場合には、どのような支払いが必要になりますか? また 赤字の場合には均等割りで7万円という事が書いてありましたが、 それは法人住民税等も含まれていますか? 宜しくお願いします。 自動車税の免除について 自動車税の免除について よろしくお願いいたします。 自動車に関わる税金についてですが、無職のため支払いを免除、軽減して頂けるような制度はありますでしょうか? 何かご情報がありましたら、お願いいたします。 法人の消費税免除について 現在個人でサービス業を経営しているものです。 このたび法人化に向けて計画中です。 そこで友人からアドバイスがありました。 「法人を立ち上げた当初2年間は 消費税が非課税になるということを利用したほうが良い。 まず合資会社を立ち上げ2年間消費税非課税とし、 その2年後有限会社を立ち上げて、 その合資会社を吸収すると、 またさらに2年間消費税が非課税になる・・・」 ということでした。 本当にそうなるのか? また、そういう手順を踏んだ場合のデメリットなど 教えていただけますでしょうか。 法人税 素人質問です 法人税は株式会社、有限会社それぞれ何パーセント払うのですか? 法人税は色々な種類の税金をまとめて法人税といってるのでしょうか?根本的にわかってないので分かりやすくお願いします 法人住民税を払えない&払わない場合はどうなる? 会社の業績が思わしくなく、法人住民税を払えない場合はどうなりますか? もちろん、税金が払えないくらいですから、社長の給料なんてありません。 当然銀行も貸してくれないので、 社長が会社に対してポケットマネーをつぎ込んでなんとか会社を持たせている状態です。 つぶれないほうがおかしいくらいですが。 払えない&払わない場合、どうなりますか? 個人の年金や社会保険料だと、猶予してくれたり、受給時の減額を覚悟の上で 支払いを免除してもらったりしますよね。 あんな感じでしょうか? まあ、こう言うと、 「制度の異なるモノを持ち出してたとえ話をされても困るなあ、そんな馬鹿だからわからねえんじゃねえの?」 といううお答えがかえってきそうですが、法人税と国民年金や国民保健とは制度が違うことぐらい重々承知ですのでそういう答えは投稿しなくて結構です。そういう答えをしたい人は、パソコンの画面をぶん殴って寝てください。 法人税について 会社を設立しようと考えています。 資本金も1円~数万円程度から始めようと考えています。 法人税について無知なもので教えて頂きたいのですが、法人税は収益がない場合でも法人税は支払わなければならないのでしょうか? 所得税の場合は所得が少なければ、非課税若しくは所得に応じて税額が決まりますよね。そういった制度が法人税にもあるのでしょうか? また、所得税でいう所得控除、税額控除制度が法人税にあるのでしょうか? 色々とアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 清算所得に対する法人税 債務超過会社(負債のほとんどは役員個人からの借入金)が会社を解散・清算した場合は清算所得に対する法人税は生じることはあるのでしょうか? 役員個人からの借入金は最終的には免除扱いになりますが、それでも累積赤字は解消しません。 会社清算をして税金が出るくらいなら、休眠みたいな方法も考えています。 そこら辺も含めて回答していただけると助かります。(情報が少なければ補足要求してください。) 資本金免除制度について 個人で商売をしている父が、資本金免除の制度を利用して有限会社にしようと考えています。法人成りと言うのでしょうか。そこで教えてほしいのですが、5年間免除と言うことですが、これは5年間に会社にすればいいと言うことなのか、会社にして5年間免除されると言うことなのでしょうか。 もし後者なら、5年後にはどうなるのでしょうか。 休業(休眠)中の法人住民税(均等割り)について 法人住民税(市町村税、県税)は、会社が赤字でも課せられる厳しいものですが、会社が営業など活動が無い場合、休業届けを市町村や県に出しておけば、この税が「免除」となり納税が必要なくなるものと思っていました。 ところが、「免除ではなく猶予であり、業務を再開し届けを出すと、休業中の法人住民税とその延滞金を支払わなくてはならない」と言っている方がいます。 実際、どうなんでしょうか? 法人住民税の免除について 法人住民税を払える状況にないのですが、 免除していただく方法ってあるんでしょうか。 決算月8月。以下売り上げベース。 2007/ 2700万 2008/8 750万 2009/8 450万 2010/8 170万 2011/8 140万 ------------ 2012/8 140万(予定) です。この5年はすべて赤字です。 毎年、県(千葉)2万円、市に5万円払ってました。 1.自分ひとりでやっている、プログラムを書く会社です。 (ソフトハウスのフリーランス。家が事務所) 2.2009に認知症の母を引き取り、仕事どころではなくなりました。 3.介護疲れで、2010.3に心筋梗塞を発症して、心臓の3割を失い、 激しい運動・徹夜など、できません。 (母は2011.4に死亡) そろそろ金銭的に限界ですが、 勤めに出ようと思っても通常の仕事はできません。 (2,3時間働くと3割失った心臓がバクバクしだします。) 免除以外でも、何か相談に乗ってくれる機関とか、 アドバイスだけでもいただけると助かります。 法人税とは とても初歩的な質問内容になると思いますが分かりやすく回答頂けたらありがたいです。 まず、法人というのは、ある団体に対して人としての権利を与えたもので、そして法人税とは、その団体に対してかかる税金で合ってますか? まずはこの解釈が間違ってたら正してほしいです。 次に法人税についての質問です。 法人税を払っているのは誰ですか? 例えばある団体が会社だったら、社員の給与から差し引いたりするのでしょうか。 それともそういう訳ではなく、会社の金銭を管理してるお偉いさんが、会社の利益から引いて払っているのでしょうか。 それから所得税についても聞きたいのですが、所得税は個人事業でも法人で働いていても関係なく、所得のある人に対してかかる税金で合ってますか? 以上です。 今、社会系の勉強をしていて、法人という言葉が良く分からず色々調べてたら疑問が出てきたので質問させて頂きました。 初歩的な質問内容だとは思いますがどなたかご回答お願いします。 法人税について 飲食店が2店舗ある場合に、 法人税は各店舗に対してかかるのでしょうか? 会社に対してかかるのでしょうか? 各店舗を対象とするのは法人住民税だけでしょうか? 例えばA店が黒字の場合でB店は赤字の場合の場合に会社として黒字だった場合は、 どのようなパターンが考えられるでしょうか? ざっくりとしたパターンで良いので宜しくお願いします。 消費税の節税に対する法人成り ふとした疑問なのですが、法人成りしてから2年間は消費税の支払いが免除されるようですが法人から改名してまた法人になっても免除されるのでしょうか? 法人から個人は? またその際、運送業の所謂ミドリナンバーや建設業許可などの許可関係も一からの取り直しでしょうか? 改名届け等などで済むのでしょうか? 消費税免除について 平成十七年1月より 父より事業(建設業 工務店)を引き継ぎ個人事業主になりました。税務署への手続きも済んでおります。個人開業の場合2年間は消費税が免除されるとの事で、これはメリットと思い喜んでいたのですが、先日顧問会計士の方に、お話したところ、平成19年には17年度分の消費税を払わなければいけないと言われました。私としては個人で2年の後法人成りし 4年間の節税と考えていたのですが、これでは免除ではなく消費税を払わなくてもいい期間の延長とゆうことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 赤字でも法人税を払うことがある? 自営業を営んでおりますが、恥ずかしながら税務に関する 知識が乏しく、お教えください。 弊社で昨年、税金をあまり払いたくないため、節税策 も含め、赤字で決算、申告しました。 約130万程度の赤字です。 で税務調査が入り、70万程度の売上の申告漏れにより、 追徴課税が発生しました。 そのときは、もれてしまったと言う感じだったのですが 今冷静に考えると、130万の赤字、70万円の売上の申告漏れ であれば、まだ赤字。なのに追徴課税? 税理士に話を聞きましたが、なんとなくわかりません。 消費税であればわかるのですが、消費税の話ではありません。 法人税に関して、赤字でも発生するんでしょうか? お教えください。 中間納付した法人税の仕訳 1期は黒字で、中間納付(法人税のみ)しました。今期は赤字で、中間納付の税金還付になると思います。 中間納付した法人税の仕訳を教えてください。また、別表の書き方も教えていただければうれしいです。 未払い法人税について 素人です。宜しくお願いいたします。 昨年の決算は赤字の為、法人税は発生しないと思いますが、 決算書仕訳に未払い法人税が計上されてます。 税務署からは消費税の還付等もあり、昨年未払いだった税金に関しては その還付より相殺されて、残金が振り込みありました。 もし、未払い法人税がある場合は一緒に相殺になっていると 思うのですが・・・。 昨年の決算書の別表5(二)に損金の額に算入した納税充当金に 未払い法人税と同額が記載されてます。 このままだと未払い法人税がそのまま残ってしまいますが 今期にしなければいけない仕訳はありますか? 法人税 法人税は会社の所得に対して何パーセントかかけて計算するかと思いますが、会社の所得とは消費税や法人都民税などを引いた後の金額でしょうか。 最近中小企業の経理を任され、本やネットで調べていますがいまいち理解できません。今の会社は有限会社ですがこういった税金を節約する為に会社という形をとらない事も出来るのでしょうか。ちなみにうちの会社は教室(塾のような)を営んでいます。