• ベストアンサー

法人税について

会社を設立しようと考えています。 資本金も1円~数万円程度から始めようと考えています。 法人税について無知なもので教えて頂きたいのですが、法人税は収益がない場合でも法人税は支払わなければならないのでしょうか? 所得税の場合は所得が少なければ、非課税若しくは所得に応じて税額が決まりますよね。そういった制度が法人税にもあるのでしょうか? また、所得税でいう所得控除、税額控除制度が法人税にあるのでしょうか? 色々とアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catnip99
回答No.1

法人税は利益課税ですので利益が出ていなければ、ようするに赤字の場合はかかりません。 但し交際費など会社的に経費としていても税法上は認められないものなどがあるので赤字なら絶対に税金がかからないとも言い切れません。 それと地方税なのですが、事業所を設立したことにより支払う税金がありましてこれは一律ですべての事業者が払わないといけません。 これに関しては赤字でも黒字でも関係ありません。 税額は場所によってまちまちですが、東京で事業所を作った場合は7万円くらいですね。 参考になればー。

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.2

No1さんの意見通りですが(赤字でも7万くらい必要) ただ、申告が個人と異なりかなり難しいです。 よって実質、会計士にお願いする事になると思います。 その費用がかかります。(50万くらいかな) これって赤字だろうが黒字だろうが関係ありません。 他行う事業内容によってはいろいろ法人の場合は 高く付く場合もあります。 よく考えて資金は余裕をもってはじめられた方がいいでしょうね