- 締切済み
1Kマンションの敷金返金について(緊急です!)
初めて質問させていただきます。 敷金返金についての明細を拝見したところ、あまりに差し引かれている金額が大きかったため疑問に思い、質問させていただきました。 詳しい方がいらっしゃいましたらご回答をお願いいたします。 ※次の入居者が2月28日に入居することになっているため、入居前に解決の糸口を見つけたい為、急いでおります。 1月26日に以前住んでいた都内の新築マンション(1K)を退去いたしました。 2007年2月~2008年1月26日の入居期間です。 家賃93000円、管理費3000円の物件でした。 入居時に敷金2ヶ月、礼金2ヶ月を支払っております。(敷金は186000円) 1月26日退去時に管理会社の方と立ち合って補修箇所の確認を行いました。そのときに指摘された点は以下です。 ◆壁クロス部分細かい傷1箇所 ◆壁クロス収納部分汚れ ◆洋室フローリングのマジック跡1箇所 ◆流し台ステンレス部分の小さなへこみ 2月7日に管理会社の方から敷金返金についての明細書が届き確認致しましたところ、返金分は35475円と記載されておりました。 (このうち、15480円は1月27日~31日の5日分の戻りです。) 以下の金額を差し引いたものです。 ◆室内クリーニング 35000円 ◆壁クロス部分貼り14m2 19600円 ◆壁クロス収納部分8m2 11200円 ◆洗面所壁クロス7m2 9800円 ◆洋室フローリング補修 40000円 ◆流し台交換 42500円(85000円を大家と半額ずつ折半と記載されていました) 流し台は交換するほどだとは思えなかったため、管理会社の方に電話をして部屋の中を見せていただきました。 すると、流し台交換・洋室フローリングの補修はされていませんでした。 壁クロス部分は立会い時に指摘されたところ以外の綺麗な部分も張り替えられ、請求がきていました。 管理会社に聞くと、部屋のクリーニングはすべて完了しているとのことでした。 上記の請求金額は正当なものなのでしょうか? また、管理会社が業者に出した工事発注書を確認したところ、金額の内訳は以下になっておりました。 ◆室内クリーニング 16000円 ◆壁クロス部分貼り14m2 10500円 ◆壁クロス収納部分8m2 6000円 ◆洗面所壁クロス7m2 5250円 ◆洋室フローリング補修 25000円 ◆流し台交換 記載なし 私に届いている明細書との金額の誤差は何ですか?と聞いたところ、その差額は管理会社の儲け分になります、と 言われました。 通常、こういった形で管理会社さんの報酬としてプラスされるものなのでしょうか? またプラスされるものだとした場合、妥当な金額なのでしょうか? 流し台が交換されていない件については、管理会社を通して大家さんに聞いてもらったところ、流し台は交換しないけど傷代として42500円はもらうといわれました。 交換しないのに請求されるものなのでしょうか? 2月25日に管理会社さんと話し合いすることになっております。 ご存知の方がいらっしゃれば、ご回答宜しくお願いいたします。 ※不明な点あれば補足致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 20121222
- ベストアンサー率23% (7/30)
原状の中を見ていないので何とも言えませんがクロスの張替えは下請けに大体平米(メートル)で700円でやらせています。差額分は不動産業者か管理会社が頂きます。これはビジネスの一環ですので否定しません。しかし流し台の凹みやフローリングのマジック跡には客観的にその金額が妥当とは思えません。まあ原状を見ていないので何ともいえませんが。ちなみに次の入居者とあなたに何の関係があるのかわかりません。あくまでその関係は家主の問題だと思います。無知な人間から搾取するのがこの業界です。もっと立派な仕事をして貰いたいです。誠
- kyukyutto
- ベストアンサー率33% (45/135)
不動産やです。 まず、工事発注書をよく見せてくれましたね。 金額を乗せてない、又は手数料程度ならそのまま見せますが、 普通見せませんよ。 金額ですが、上乗せするとしても20%位が一般的じゃないでしょうか。 発注書の金額を見てしまっているので、ちょっと高いと思います。 私の会社の例ですが、流し台やお風呂などにキズをつけてしまった場合など、 補修が難しく交換するしか方法がないときで、交換するほどではないときには、 交換代金の一部としての代金を頂くときがあります。 ただ、キズがあると入居募集の際にマイナスであること、 次の方にきれいに使っていただけない可能性が大、と思うので キズやへこみが気になればなるべく交換するようにしています。 今交換しなかったからといって、退去者が払わなくて良いということではありません。 あと3~4万円位返金にプラスで妥協点かな、と思います。
お礼
ご回答まことにありがとうございます。 工事発注書は食い下がり、何とか見ることができました。 上乗せする金額があること。そして、その一般的相場が非常に参考になりました。 ありがとうございました!!
- tyobi10
- ベストアンサー率38% (65/171)
以前、不動産賃貸管理会社のリフォーム部門を担当していたことが あるものです。 まず、結論からいって自社でリフォーム部門がない管理会社の場合、外注します。そのもうけ分はあります。 私が以前、勤めていた会社や昨年まで住んでいたアパートの管理会社は自社でリフォームするので上乗せ分はありませんでした。 自社にリフォーム部門がなくて外注する場合、もともとの見積もりに10%~20%程度の上乗せが妥当です。 以前、働いていた会社では、自社で取り扱う物件以外に他社物件といって、リフォーム部門を持たない会社のリフォ-ムもかなりの数を請け負っていましたが、そのときの見積もりは、依頼してきた会社用と退去する方用の2つを作成するように依頼会社からいわれるのです。 上乗せ分の%は会社により異なりました。 質問者様の管理会社はクリーニング代だけでも倍以上ですよね。これは高すぎると思います。 しかも、流し台を交換も修理もせず、傷代って一体なんなんでしょう??高すぎます!! フローリングもマジック跡ですよね?部分交換ですか?特殊な液体で落とせないものですか? 実際の現場を見ていないのであとのことはわかりませんが、(壁紙も張り替えるほど汚れていたのかなど)わかる範囲では、高いです。 一番、納得いかないのは、交換もしていない流し台ですよ! おかしいです。
お礼
ご回答まことにありがとうございます。 私のような素人には知りえない貴重な情報でした。 自分が考えている事が間違っていないと思え、自身がつきました。 泣き寝入りせず、対応していこうと思います。 ありがとうございました!!
お礼
ご回答まことにありがとうございます。 ビジネスの一環として差額分が発生することが分かり大変参考に なりました。 今日管理会社の方とお話してきましたが、やはりこの結果は変えることは出来ないとのことでしたので、明日専門家の方に相談して何らかの形で対処出来ないものか聞いてみようと思います。 私の力ではこれ以上難しいと感じましたので。 次の入居者が入居する前にと急いでいたのは、請求されているにも関わらず修復されていない部屋の箇所の写真を撮影しに行ったらいいものかどうか迷っていたためです。 分かりづらかったようで大変失礼致しました。 大変参考になりました。 ありがとうございました!!