- 締切済み
心に刻む言葉
私は今、大学の組織で責任者として活動しています。 後輩をはじめ、本当に素晴らしいメンバーに出会えたことに日々感謝しています! 後輩のために何かしてあげたいと思い、人生の指針となる言葉を集めて、何かしらの励みになるような形として後輩に送りたいと考えています!! 様々な人生を歩まれているみなさんの心に刻んである言葉を後輩に残してあげたいと思い投稿させていただきました。 もしよろしければ、回答よろしくお願いします。 顔も知らない、話したこともない皆さんですが、こうやって「つながり」をもてる素敵な場所でしかできない何かが、これからの後輩の人生を拓くきっかけになるかもしれないと思うと、世界がもっと身近で温かいものであるように感じます。 回答お待ちしています!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pakira0720
- ベストアンサー率0% (0/0)
良い言葉があります。 車椅子社長 春山満さんのホームページに載っている言葉です。 「縁尋機妙(えんじんのきみょう)」という言葉です。 いろいろな出会いの中でいい出会いを大切にしてほしい。 そして憧れの人をしっかりと胸に抱いてほしい。 こうなりたい、ああなりたいと、強烈にイメージして進んでほしい。 そこで巡り会ったいい出会い(縁)は必ず次のいい縁を尋ねてくれる。 それが人生なのかもしれない。 私自身、これまでの人生の過程でとても大切にしてきた言葉です。 顔も知らない、話したこともない方との「つながり」を心から喜べるmasa-18さんならご理解いただけるのでは、とここに紹介させて頂きました。 後輩の皆さんの心に残る素敵な言葉がみつかるといいですね^^*
- deem
- ベストアンサー率36% (11/30)
自分はちょっと心に残ったり響いたりする言葉はメモを取るようにしているのですが、ちょうど良さそうなのがあるので答えさせてください。 『経験は理論を凌駕する』 そのまんまですが、何事も経験が一番だと言うことです。 若い人はこの先様々な情報を見聞きしていくわけですが、推測話や一般論に振り回されずに自分の経験を頼りにすることも重要ということですね。 もう一つあります。 『往々にして気合と根性は実力を凌駕する』 気合と根性で自分の限界を乗り越えられることもあるということです。 2つ、こんな言葉しか書けませんせしたが、是非参考にしてみてみてください。
- MekMeki
- ベストアンサー率33% (35/104)
個人的には借り物の言葉は所詮借り物程度にしか心に響かないと思っています。 格言めいた言葉で綺麗に飾るよりも、そんなに素晴らしいメンバーに出会えたなら彼らの素晴らしかったところ、助けられたところなど沢山あるでしょう。それらを伝え、出会えたことに感謝している気持を滲ませた文章にした方がよほど心に残ると思いますよ。 あくまで無理に感動させようとするのではなく、本当に小さいことの数々に感謝してる気持ちが伝われば相手も自分の真心が伝わっていたとわかり嬉しいものです。 これからもそういう生き方を心がけていこうと思ってもらえれば、下手な格言よりよっぽど有意義ですから。
- atx
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんばんは。私はまだまだ若輩者で、大した人生を送ってきたわけではありませんが、以前友人が言ったすごくポジティブな言葉があるので、回答させてください。 「ピンチの時こそチャンスと思え」 大きな壁にぶつかり、行き詰まってしまって苦しいときが誰にでもあると思います。しかし、それは自分を成長させるチャンスであり、またその壁を乗り越えたときの達成感によりやりがいを感じ、次への希望がふくらみます。 そういったニュアンスの、とてもポジティブな言葉だと思います。私は友人が言ったこの言葉に何度も力をもらいました。
お礼
ありがとうございます!! (1)本当にそうだと思います◎私もこの考えに賛成です!! 自分で掴んだ経験は、一生涯の財産になると確信します!! (2)確かにっ!!言葉では説明しにくいですが、自身の気持ち次第で世界が変わるし、変えていけると思います!!人間の可能性って自分が思っているより計り知れないものありますよね!! 本当にありがとうございました☆