• 締切済み

旋盤のバイトについての詳細

以前、旋盤に関して質問した者です。 今回バイトの磨耗とその原因、種類について調べようと思っています。 バイトにもいろいろな種類がありますが、磨耗の仕方も含めて、いったいどのくらいの寿命があるのでしょうか(完全にバイトが使えなくなる)。 もし詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。御願いいたします。

みんなの回答

• PG600SC
回答No.1

バイトが何を指しているのか不明ですね。 (色々ありますしね) おまけに旋削対象のマテリアルの分類も必要ですし、切削条件によってもかわります。 実際にバイトに取り付ける(この場合ろう付けも含め)チップの寿命は、メーカーにしても、生産技術にしても永遠の課題ですね。 >いったいどのくらいの寿命があるのでしょうか(完全にバイトが使えなくなる)。 これも、加工品にどの程度の精度を求めるかによっても変わります。 面祖度も適当で公差が±20μと±0.2では変わってきますしね。 このような質問の場合、具体的に対象を限定しないと、難しいでしょうね。

shin-mind
質問者

お礼

ありがとうございました

shin-mind
質問者

補足

PG600SCさん、早速の回答をありがとうございます。 確かに質問が抽象的でした。申し訳ありませんでした。 では仮に快削鋼を切削するとして、バイトは片刃バイトとします。 これで切削条件をいろいろ変えてみるとどうなるでしょうか。 まだ高校2年で、旋盤は素人なので専門的な話はわからないのですが、 御願い致します。