• ベストアンサー

LLCの事で

LLCのリザーブタンクの液面がMINのところです。補充したいと思いますが、ショップで販売しているLLCを、そのまま入れても支障ありませんか。それとも普通の水道水のほうが良いでしょうか?住んでいる所は寒冷地ではありません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue1200
回答No.4

冷間時、リザーブタンクのレベルがロアなら補充の必要が有ります。 補充するにしても、リザーブタンクのアッパーとロアのレベル間の容量はそう多くはありません。したがって、水道水でもLLCでも大した違いは無いでしょう。 エンジンが暖まったり冷えたりを繰り返すうちに、ラジエターとリザーブタンク間で冷却水も行ったり来たりをしますので、そのうち全体が混ざり合います。 ただ、お住まいが寒冷地でなくとも、スキー等で寒冷地へ行く可能性も有りますし、現在のLLCの混合割合を希釈してしまう事を考えると、少しでもLLCが濃くなる方向で補充した方が良いとは思います。 とは言え、LLCの希釈割合はそうシビアなものでも有りませんから、希釈割合が濃くなる方向へと言うのは、余裕を持つと言う意味と捉えて頂ければ幸いです。 ※リザーブタンク容量にもよりますが、水道水補充直後は、リザーブタンク内のLLCの希釈割合が薄くなりすぎる可能性が有ります。 ※水道水を補充しても、寒冷地でも無く車検時等に冷却水の全量交換を実施していれば、問題にはなりません。 補充も重要ですが、通常はリザーブタンクの水量はそう変わるものでも有りません。何故水量が減ったのか、その源因を調べる必要が有るかと思います。 ※漏れや、キャップの圧力保持等の点検 ※車検等で、冷却水交換直後から少なかったなら、エア抜きが不十分だった可能性も有ります。

kumi0818
質問者

お礼

詳しいご説明有り難うございました。LLCを指定濃度に希釈して補充することにしました。

その他の回答 (4)

• nyohohoon
回答No.5

こんにちは。 う~ん、色々意見が出てますので、私のは参考程度って事で。 厳密に言うならば、 (1)LLCが漏れているから、減ったのであれば、LLCを指定された濃度に薄めて、補充する。 (2)特に漏れておらず、水分が揮発しているだけならば、水を補充する。 って、感じですよ。 ・・・で、ここからは私の意見です(汗) ご自宅が、井戸水を使用されているのでなければ、水道水でも大きな問題はないと思います。 理想は、蒸留水ですが・・・ 一番簡単で安心なのは、「希釈済み」と書いてあるLLCを補充するという方法ですよ。 では~

kumi0818
質問者

お礼

LLCを指定濃度に希釈して補充することにしました。説明書には、30%と記入されていました。有り難うございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

LLCを指定の割合で希釈して入れてください。 水は腐ったり藻が発生したりします。 LLCの役目としては、凍結防止だけではなく、防腐、防錆等もあります。 「車なんて動かなくなったら買い替えればいいんだ。」 と思われている方であれば、水道水でも水溜りの水でも構いませんと言うだけの事です。 あなたの車に対する考え方次第の話しですよ。

kumi0818
質問者

お礼

LLCを指定濃度に希釈して補充することにしました。説明書には、30%と記入されていました。有り難うございました。

• -poachi-
回答No.2

水道水ではなく、精製水なるものを入れてあげてください。 バッテリー用とかLLC用とかで売ってるかと。 あとは、希釈不要のLLCでも良いかな? リザーブタンク内が目減りしてるだけなら、LLCそのままでも良いかも。 水道水は・・・ おすすめはしませんが、どうしてもというなら。

kumi0818
質問者

お礼

• hettson32
回答No.1

水道水を使用しないために、店頭でLLC用のクーラント水が売っているのです。水を入れるなら専用水を入れて下さい。専用水には防腐等しにくいように作られていますので、車の部品の保護にもなりますので。

kumi0818
質問者

お礼