- ベストアンサー
ホワイトデーのお返し(男性の方へ)
気になっているとか、好意のある女性から、バレンタインにチョコをもらった場合は、ホワイトデーにお返しを「したい」気持ちを持つものなのでしょうか? もし、そういう気持ちを持つのであれば、「お返しはいりません」とチョコをもらったあとに相手から言われたら、どんな気持ちになりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳♂です。 >気になっているとか、好意のある女性から、バレンタインにチョコをもらった場合は、ホワイトデーにお返しを「したい」気持ちを持つものなのでしょうか? 「したい」ですね。 好意がある以前に義理でも貰ったら礼儀として「お返しはしなきゃ」です。 >そういう気持ちを持つのであれば、「お返しはいりません」とチョコをもらったあとに相手から言われたら、どんな気持ちになりますか? 「お返しさせてよ!」と思います。「本命じゃないのかな?」って思うかもしれません。
その他の回答 (2)
- zari514
- ベストアンサー率48% (26/54)
> 「したい」気持ちを持つものなのでしょうか? 好意あるんでしたら、したいと思うでしょうねえ。 > 「お返しはいりません」とチョコをもらったあとに相手から言われたら バレンタイン前に「チョコいらないから」と言われるようなものかと。 自意識過剰だなーっていうか、なんというか… ヘコむってのもあるし、反語と捉えてしまうかも。 (「いる」って事の裏返し)
お礼
>バレンタイン前に「チョコいらないから」と言われるようなものかと 非常にわかりやすいです。 そんなこと言われたら引きますね。。 あまり、積極的になりきれない事情があるのですが(不倫ではありません)そんなことまで言ったのに、何かしてくれたら、何かしら頑張ってみよーかなと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 35to1
- ベストアンサー率30% (45/146)
「したい」気持ちを僕は持ちます。 少なく見積もっても半数以上の男性は持つものなのだと思います。 > 「お返しはいりません」と相手から言われたら 言い方に拒否感や迷惑感を感じたらヘコみますよ。 言われ方にもよりますが、ブッた切られ型の言われ方でなければ 前向きに「気をつかうな」とか「頑張るな」程度に受け止めて、 軽めの御菓子ぐらいのお返しをホワイトデーに渡そうとはしますね。 そのとき引かれたり拒否されたらヘコみますね。 どのぐらいの好意かによって食い下がり方も違うと思います。 「お返しではなくて今日たまたまこの御菓子をあなたにどうぞ」 とか言ってがんばるかも知れませんが、 反応が悪かったら一人になってから落ち込みます。
お礼
お互いに、かけひきみたいになってるところがある気がするので、「お返しいりません」って言ってしまったんですよね・・・ ホワイトデーに何かあったら、前向き、かつ素直になるべし、ですかね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 あげた相手も28歳くらいなので、同年代ということもあり、参考になりました。