- ベストアンサー
おりものについて
私は生理の1,2週間前におりものがよく出ます。 おりのもの色は白や黄色で、粘度が高く、まるでヨーグルトのようなすっぱい臭いがします。 中学生の頃からずっとこんな調子です。 急におりものの量が増えたり、痒くなったりということもありません。 おりものに色がつくのは病気でしょうか? 18歳で性交経験もありませんし、産婦人科に行くのはとても抵抗がありますが、病気かどうか気になります。 産婦人科に行けば治りますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしはよくありますよ。 わたしの場合はですが、婦人科で診てもらったときは なんともありませんでした。 現在も特に問題ありません。 おりものって、例えば体調が悪いときや膣内が汚れて いるときにキレイにするために多く出ることはあるみたいです。 だから、体調によって量は変化します。 あなたの場合は、生理前によくなるようですから例えばちょっと お腹が痛くなったり匂いがすることはよくあります。 それはまぁ、前触れっていうか生理なりますよーってサインだと 思ってもいいと思いますよ。 色は、だいたいが透明かと思いますが膣周辺が汚れていたりすれば 白や黄色のおりものが出ることもあります。 匂いについてですが、すっぱい匂いは逆に清潔という意味だそうです。 もし気になるようならおりものが多いときだけ、おりもの専用の ナプキンをつけるのもいいと思います。 匂いも防いでくれますし、おりものが肌につかなくなるのでかゆみも 減りますよ。 ただ、わたしは素人で専門家ではありませんから病気じゃないとは 思うけど気になるなら婦人科を受診された方がいいと思います。 産婦人科、婦人科はいつかわたしたち女性はお世話になります。 怖かったり、恥ずかしい気持ちは分かりますがやはり心配なこと おかしいなと思うことがあるのなら検診のつもりでちゃんと受診 することも大切かと思います。 病気持ちのあたしが経験して分かったことです。