- 締切済み
パワハラですか?
カテ違いでしたら、すいません。 夕方、会社の上司が鏡を見て、顔をウエットティッシュで拭いていました。「事務所内が汚れていて、顔が汚れる。」と。私に向かって「顔が汚れているよ」と言いました。 事務所は、毎日朝、拭き掃除をし、空気清浄機ををつけています。事務所は10人前後の狭い事務所です。 「顔が汚れているよ」という発言は、言った人に悪意がなくても、言われた方は不快な思いをしました。 これはパワハラではないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
現在のところ、セクハラは本人の感じ方が大きな要素となってきましたが、パワハラはそのようにはなっておりません。むしろ、地位の上下を利用した圧迫等がパワハラといえることになります。 この点、お書きのケースでは、地位の上下を利用してはいません。そのため、残念ながら、パワハラには該当しません。
パワハラ・セクハラについては、本人が感じるかどうかが問題のようです。 私も以前こちらで同様の質問をさせていただいたのですが、「その程度でパワハラ?」「本人の感じ方次第」というご回答を多数いただくこととなりました。客観的な判断が非常に難しい問題だと感じています。 掃除が行き届いているはずの事務所内で、人間関係が成立していない上司に「顔が汚れている」と言われたら、私は非常に腹が立ちます。しかし、パワハラかと問われると、本人が感じていればパワハラでしょうとしか言いようがないのかもしれません。 難しい問題ですよね。
お礼
ありがとうございます。 本人の感じ方なのですね。
その程度で目くじらたてるのもどうかと思いますが、あなたが不快に感じればそうでしょうね。どっちかと言うとセクハラかな。
お礼
嫌いな上司からだったので、余計に嫌になりましたが、もっとおおらかになる必要がありますね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。