- ベストアンサー
自分の好きな女子は受験だから?それとも自分が嫌だから?メールをくれないのでしょうか?
高3男です。 クラスに好きな女子がいて、彼女は一般受験の為学校にしばらく来なく来なくなるという事からメールをしたく、彼女に10月の終わりに自分のメアドの紙(バーコードリーダー)を渡したのですが、メールは残念ながら来ませでした。※渡す時に彼女は、「私あまりメールしないんだけど」とは言ってましたが、受け取ってくれました。 それからしばらくして、自分から彼女に「メールほしいなぁ~」と言ったら、「なんで?」と、ほほえんだ感じに笑いながら聞き返されました。で、その場では、周りに人もいたし、恥ずかしく好きだからとは言えず、「今度教えてよ」といったところ「他の人から聞いて。それとも今度教えるよ とは言ってくれました。(この会話をした時は、彼女も少し忙しい時軽く話したんですが)で、彼女の友達のメアドは知っていましたが、自分としては好きな人のメアド交換は直接やり取りしたいと言ういう願望がその時にあったのと、いざメールをするとしても、彼女は受験だから、告白やデートの誘い等も出来ないので自分から聞いてメールを送るという事もしませんでした。でも今としてはメールをそこまでしなくて良いので彼女のメアドを知りたいんです。(今も何をメールするかと聞かれたら、具体的に言えないですが) で、彼女とは結構仲が良く話をしていたのですが、自分を始め多くの人が進路を決め出したので焦り出したのか少しずつ距離を置かれた感じもした時に紙を渡しました。(推薦入試直前です。また、推薦といっても筆記試験があったようですが)また、彼女も駄目もとの推薦が落ちて勉強に必死になりだしたせいか、自分に対してだけ態度が冷たくなりました。(彼女が男子と普段に話すのは知ってる限りは自分ともう三人くらいしかいませんが また、自分が好意を持っているのに気が付いていて、勉強に集中しようとしたから?)その事もあり、その後は聞けなく、今は三年は学校に行かない為に今現在も聞く事も出来ずにメールを出来ない状況にあるのですが、これらからの事として自分が思うにはメールしたくは無いのだと思えるのですが、受験だからでしょうか?それとも自分自身に対してでしょうか?彼女の性格等は、物事は集中して自分の力で解決する。自分や仲間で決めた目標は一生懸命やる(出された課題は諦める事があるが)。ややシャイな所がある(自分もそうですが)。また、彼女は学校の提出物を良く忘れる事があります。なので、忘れられたのか(そうだとしたら意識されていないという事ですが)。メールは確かにあまりしていないらしいです。(返事しなくてゴメン、ケータイ見てなかった)と話をしていたりする。でも、彼女は彼女の使っているケータイ会社(ソフトバンク)を皆に数回勧めている?どうでも良い事かもしれませんが、自分はドコモでしたがauでくれていた物を沢山持っていたら自分のケータイをジッと見てきたことがある。(紙を渡した後で、一緒に電車で帰ったとき)。 があります。そして彼女は、部活の決まりで携帯の持込が禁止されている為持って来ていませんでした。しかも引退した後も これらからして、お互いに次に学校に行って会う卒業式前日に彼女にメアドを聞いて良いもんでしょうか?また、教えてくれるでしょうか? (しばらく話し等をしていないから、聞くのもやや恥ずかしい気がしますが) *本当に仲の良く受験をあまり意識していない時に聞く勇気が出せずにいて聞かなかったんです。(この時に聞いていれば と後悔してます、、、)また、上に書いた一緒に帰った時に改めて聞くべきだったと後悔もあるような、無理に聞かなく良かったかとも悩みます。(彼女が理由は分からなくともメールをしたくなかったかもしれないので) また、彼女の家や住所等を知らないので手紙も無理ですし、電話も知っていますが、彼女としては「何?」という事になってしまいますし、今彼女のメアドを女友達から聞いてメールを送ったら、「どこから調べてきたの?」と悪影響になりかねません。 文章が長くて変でスミマセンが、回答お願いします。また、回答の際に性別を教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんのお母さんぐらいの年の女性です。 質問者さんや彼女の性格がわからないのであくまで一般論になりますが・・・。 メアドを聞くのは卒業式前日まで待つのが上策だと思います。 今連絡取るのは逆効果になってしまう可能性もあります。 入試前後は気持ちが不安定になっていますから、普段ならOKのこともダメになるかもしれませんし。 でも、一回ぐらい電話してみてもいいかもしれませんね。 彼女に質問者さんの存在をアピールするために。 ただ、あくまで「元気?」や世間話を短くする程度にとどめてメアドのことは言わないように。 卒業式前日というのは、メアド聞くにも教えるにも絶好のタイミングですよね。 少しでも好意を持っている人になら、必ず教えます。最後の機会ですから。 万一その日に聞いてみて教えてもらえなかったとしたら、彼女は質問者さんが嫌いなのでしょう。 そうなったら、いさぎよくあきらめましょう。 うまくいくことを祈っています。
その他の回答 (2)
- irie-mee
- ベストアンサー率11% (20/170)
文章を見る限り・・・ 受験勉強もあると思うけど・・ あんまり教えたくないんじゃないですかね^^; 卒業前に聞いても、なんで^^?と流されるような気がします。 でも! もしかしたら教えてくれるかもしれないので、聞いてみては? しつこくするのは嫌われるので、適度にがんばって☆
お礼
聞いた時は10月の終わり頃で、卒業が迫っていると言えば迫っていますが、卒業前でもないです。 また、彼女は嫌な時はハッキリと拒否はする感じですし、彼女は嫌でもなく好くも無い時は何回かお願いをしないと受け入れてくれない事もありました。なので本当にメールしたくなければ、最初の時点で紙を受け取ってくれない気もしますし、気を使って受け取ってくれたのかとも思えます。 いずれにしろ、もう一度聞きたいとは思います。ありがとうございました。
- Skusaku
- ベストアンサー率48% (13/27)
20の男ですが… いきなり縁起でもありませんが…僕は半年前に初恋の人に振られました。なんでたいしたアドバイスはできませんが… いろいろ考えてしまって悩むのは痛いほどよくわかります。 今は受験のど真ん中。メールを忘れているにせよそうでないにせよ。 今はそっとしておくことに限るかな。もし、アドを誰かに聞くんなら、メールは「受験ガンバ」ぐらいにしとくほうがいいよ。 ベストは、卒業式にアド教えてもらうのがよいかと。 告白は、合格発表後がよいかと。。 焦らない焦らない。 といわれても焦りますがね。 焦らず相手を思う心を大切に。がんばってください。
お礼
アドを聞いてメールしたい気持ちはかなりあるのですが、やっぱり相手の状況も考えないと駄目ですよね。しかし、受験が終わって次に会うまでに他の男に先を越されないかという不安などがあったりします。また、紙を渡した直後からメールを使った告白というのがブーム?になっていましたので、その点でも受験だからか自分に対してかの告白されたくなかったがあったのかもしれません。とりあえず、気持ちを抑えるよう努力したいと思います。ありがとうございました。
補足
質問文の一部が変なのでここで補足をさせて頂きます。(Skusaku様スミマセン) (返事しなくてゴメン、ケータイ見てなかった)と話をしていたりする。→(返事しなくてゴメン、ケータイ見てなかったと話をしていたりする 事から) 電話も知っていますが→電話は知っていますが の誤りです。また、家の電話番号のことです。 お願いします。
お礼
家の電話は知っていますが、さすがにかけるのは抵抗がかなりあります。勿論、彼女のケータイに電話をするのなら、勇気を出して頑張れたと思いますが、、、 卒業式前日にでも勇気を出して聞いてみたいと思います。好意は持たれているかは自信がありませんが、嫌われている事は無いと思いますので ありがとうございました。 ちなみに、自分と彼女の性格は自分が思うには所々似ていて、異性に話しかけるのは苦手ですが話しかけられた文には話しは出来る。でも、自分は話が良い所まで言っても最後の一言が言えません。(この点は恐らく彼女も)例えば、彼女と一緒に帰ったときに彼女は「受験が終わったら思いっきり遊びたい」と言っていて自分は「終わったら遊ぼう」とか言いたいけれど、自分に自信が持てずその一言が言えなかったりします。で、異なる点としては、彼女はどんな大変な事でも目標を立てたら一生懸命頑張る。自分は目標を立てたら一生懸命頑張るが、ある程度出来そうか?大変ではないか?と考え出来そうな場合のみ目標を立てて一生懸命頑張ると言う違いがあります。その他違う点はいくつかありますが、主にこういった所です。宜しければ、これも兼ねて再度回答頂けると嬉しいです。本当にありがとうございました